На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"


В минувшую пятницу вступил в силу приказ министерства обороны России о рассекречивании архивов времен Великой Отечественной войны. Это касается документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период с 1941 по 1945 годы, сообщает NEWSru.com. Рассекречены будут документы, хранящиеся в Центральном архиве министерства обороны России, в Центральном военно-морском архиве и архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея минобороны.
Сведения почти 70-летней давности до сих пор составляли государственную тайну. Однако и теперь гриф "секретно" будет снят отнюдь не со всех документов той эпохи. "Рассекречивание" не коснется "закодированных" документов военных трибуналов и судов. Закрытыми также останутся президентский архив и архив НКВД.
Также надо отметить, что в материалах могут содержаться сведения, которые затрагивают частную жизнь. Согласно российскому законодательству, с такими документами можно ознакомиться только с согласия самого гражданина, а после его смерти - его наследников. Такое ограничение действует в течение 75 лет. А это значит, что до 2020 года архивистам придется проверять, что и кому они выдают.
Историки считают, что рассекреченные документы могут изменить представление о Великой Отечественной войне и помочь найти могилы людей, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Возможно, архивные документы также помогут подсчитать истинное количество погибших в годы войны. При Сталине говорили о 10 миллионах, при Горбачеве уже называлось число 27 миллионов.
А сейчас историки считают, что погибших могло быть 40-42 миллиона.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.