На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРЕЗИДЕНТОМ ИЗРАИЛЯ СТАЛ ПАТРИАРХ


Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства 83-летний Шимон Перес - человек, которого называют "патриархом израильской политики", пишет Lenta.ru.
Президента в Израиле избирают депутаты местного парламента - Кнессета. Необязательность всенародного голосования вполне оправдана - глава государства не имеет реальной власти и исполняет по большей части представительские функции: встречает иностранные делегации, подписывает принятые законы, представляет страну за рубежом.
К политическим битвам он обязан относиться беспристрастно, как бы находясь над схваткой. Одной из наиболее существенных его функций является помилование. Именно президент решает, кто из раскаявшихся преступников может быть прощен от имени народа.
На протяжении своей долгой карьеры (Перес пришел в политику в возрасте 16 лет) он занимал десятки постов в различных правительственных структурах, дважды был премьер-министром, а в Кнессет впервые был избран почти полвека назад - в 1959 году. В Израиле у Переса репутация мудрого "нескандального" политика умеренных взглядов, который старается сгладить все острые углы и не устает искать компромисса с партнерами по переговорам. Доказывать свою состоятельность в качестве морального лидера и фигуры, объединяющей весь народ Израиля, Шимон Перес начнет уже 15 июля: в этот день состоится его инаугурация.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.