На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЕВРЕЙСКАЯ ОДЕССА: ОТ ЧЕРНОГО ДО БЕЛОГО


"Черно-белая графика еврейской Одессы" - так называется юбилейный, 10-й Фестиваль еврейской книги, который сейчас проходит в нашем городе. В рамках фестиваля объединены книги и шахматы, кино и театр, живопись и старинные открытки - словом, очень разные краски, которые сливаются в одну яркую и многозвучную картину еврейской Одессы.

А почему все-таки она "черно-белая"? Этот вопрос - непосредственно к организатору фестиваля, исполнительному директору общинного дома еврейских знаний "Мория" Геннадию Кацену:
- Конечно же, имеется в виду весь спектр - от черного до белого. Это черно-белая страница книги, черно-белые клавиши рояля, черно-белая шахматная доска, черно-белое кино, черно-белая художественная графика... Я искал варианты многообразия еврейской культуры, культуры профессиональной, очень ярко проявляющейся и ярко существующей в пространстве нашего города...
Фестиваль еврейской книги - это не только книги. Но без книг разговор о еврейской культуре в Одессе, да и о культуре вообще, согласитесь, попросту не имеет смысла. Поэтому выставку в научной библиотеке имени Горького организаторы фестиваля называют одной из самых важных своих акций. Подготовленная к фестивалю экспозиция не претендует на всеохватность, скорее, это штрихи к портрету, тот указательный знак, за которым - огромные, мощные пласты истории и культуры, имена, мысли и судьбы - разные и яркие фрагменты разнообразной и яркой картины - во всех ее красках.
Ольга Барковская, главный библиотекарь отдела искусств Горьковки, рассказывает о представленных здесь книгах, как будто проводит по длинному мостику - из прошлого в настоящее. Экспонат самого почтенного возраста - "Комментарии к четырем книгам старших пророков", изданные в Гамбурге в 1686 году. Дальше - другие эпохи и другие книги, отчеты различных одесских еврейских обществ, периодика с ее повседневной сиюминутностью и великая литература, созданная на все времена... Уникальные сокровища, которыми так богата еврейская Одесса и которые не так давно были попросту недоступными. Об этом не забытом еще времени напомнила Анна Мисюк, ведущий методист Литературного музея:
- Недавно одна дама поделилась со мной таким воспоминанием. Лет 30 тому назад, в году 1975, будучи в родной Одессе в отпуске, она по старой молодежной привычке записалась в Горьковку. И заказала "Историю евреев" Семена Дубнова - книгу, в Одессе когда-то написанную и опубликованную. Книгу она не получила. Вместо книги получила довольно длительную беседу на тему, зачем ей нужна эта книга, с какой целью она ее выписывает, как она собирается применить то, что, возможно, там вычитает... А как только она вернулась в свой город - Ульяновск - и пришла в свою редакцию (газета "Ульяновский рабочий"), точно те же вопросы ей сразу задали и главный редактор, и парторг, и секретарь месткома. Словом, все те, кто считал себя вправе подобные вопросы задавать... Известно:
в Одессе когда-то была создана чуть ли не половина еврейской литературы, Одесса была центром еврейской культуры.
И утратили мы все это, утратили связи с нашим наследием, как видно даже по этой истории, вовсе не случайно - этим занимались целенаправленно, пристально и жестко...
Эти связи сегодня восстанавливаются. Дубнов, Бялик, Жаботинский (ряд можно продолжать чуть ли не до бесконечности!) сегодня вернулись в Одессу, к одесситам. На фестивальной выставке рядом с этими великими именами - имена наших современников, тех, кто пишет и издается сейчас; Анна Мисюк говорит, что ее безумно радует это соседство...
Свои стихи читает Игорь Потоцкий. Их трудно теперь отделить от живописи, от графики: здесь работы замечательного одесского художника Григория Палатникова, а тут же, рядом, - творившие много раньше Каплан, Зильберман, Шенкер (специально для фестиваля картины этих мастеров предоставили одесские коллекционеры Евгений Голубовский и Сергей Лущик).
С черно-белой графикой еврейской Одессы можно будет подробнее познакомиться и на выставке во Всемирном клубе одесситов (она откроется 29 июня). Еще в программе фестиваля - презентация нового номера альманаха "Мория", в рамках традиционной одесской книжной "Зеленой волны", программа "Черно-белое одесское кино", моноспекталь Фауста Миндлина "Две большие разницы" - в его основе рассказы, дневники и письма Исаака Бабеля. Посмотреть эту очень интересную театральную работу можно будет в Доме с ангелом на улице Пушкинской (в Центре Литвака) 14 июня.
- Кроме того, будет интереснейшая выставка, на которую я всех просто активно приглашаю! - говорит Геннадий Кацен. - Это выставка старинной фотографии и паспарту, которая откроется 19 июня в музее Блещунова. На ней можно будет увидеть не только уникальные старинные одесские фотографии, но и паспарту - маленькие графические шедевры, которыми фотографы оформляли свои работы. Будет и много старинных фото одесских семей. Это очень теплая выставка, которая, я надеюсь, найдет отклик у одесситов.
На этой выставке будут показаны экспонаты из действительно уникального собрания замечательного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского. С ним и его коллекцией наши читатели уже знакомы. Но мы готовы рассказывать вновь и вновь - ведь коллекция эта неисчерпаема, как неисчерпаем целый мир, который открывается за каждой старой открыткой, картиной, книгой, за каждым ярким фрагментом такой разноцветной еврейской Одессы. В путешествие по такой Одессе и приглашает Геннадий Кацен. И - не только для того чтобы узнать что-то новое, ведь каждая такая встреча - это, говоря его словами, еще и возможность "получить духовную встряску, посмотреть в глаза друг другу, улыбнуться, сказать добрые слова. И тогда жизнь станет чуть-чуть лучше!".

Подробнее справиться о предстоящих акциях фестиваля "Черно-белая графика еврейской Одессы" можно в общинном доме еврейских знаний "Мория". Тел.: 37-04-45, 63-54-04.

Елена АЙЗИНА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.