На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОМОЛОДЕВШАЯ АЛИСА


В галерее Татьяны Ладыженской на днях открылась выставка из семнадцати живописных иллюстраций к "Алисе в Стране Чудес". Автор работ - киевская художница Евгения Гапчинская, которая взглянула на увлекательную странную сказку Льюиса Кэрролла как на историю о малышах и разнообразных игрушках, оживленных силой детской фантазии. Такую Алису мы еще не видели: круглолицую, с красным носиком, в счастливом возрасте "от двух до пяти". От первых зрителей выставки уже пришлось услышать, что писателя вдохновила на создание бессмертной книги (а потом и на продолжение "Алиса в Зазеркалье") не малышка, а девочка-школьница, поэтому главная героиня должна быть "постарше". Однако викторианская эпоха, в которую творил Льюис Кэрролл, давно позади, а современные дети развиваются очень быстро, так что Алиса двадцать первого века вполне может быть и такой! Да и другие персонажи, будь то Мартовский Заяц, Синяя Гусеница, Белый Кролик, явно помолодели.
Английские издатели как раз консерватизма в этом случае не проявили, работы художницы оценили очень высоко, и скоро выпустят книгу с иллюстрациями Евгении. Перед этим харьковское издательство "Фолио" напрочь отклонило такую возможность. Но ведь о вкусах не спорят... Приятно, что на выставке можно увидеть маленьких зрителей, пришедших в галерею с родителями. "Помолодевшие" герои любимой сказки им явно по душе! А значит, подобный подход имеет право на жизнь.

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи
Татьяны Ладыженской:
Польский спуск, 15.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.