На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

На дружеской ноге с потомками поэта


Одесса праздновала 208-й день рождения Александра Сергеевича Пушкина вдохновенно и красиво, впрочем, как и всегда. С той только разницей, что на праздник впервые прибыли из Бельгии потомки великого поэта, Александр Александрович и Мария Александровна Пушкины, очаровательнейшие и обаятельнейшие люди, говорящие по-русски очень хорошо, хотя и с ощутимым французским акцентом.
И прибыли они не просто как гости - как члены международного благотворительного фонда "Лайонз клуб", ведущего свою деятельность в 197 странах и географических зонах мира.
До сих пор Пушкины регулярно наведывались в Санкт-Петербург, где с 1994 года помогают приобретать аппаратуру для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Не нужно думать, будто они богаты (самые состоятельные пушкинские потомки живут в Великобритании), просто, находясь на пенсии, занимаются в Бельгии сбором пожертвований, а имя славного предка помогает им в этом.
В Одессе Александр и Мария вручили денежные суммы Музею-квартире Пушкина, Литературному музею, Центру реабилитации детей-инвалидов.
В галерее "Золотой ангел" их ожидал сюрприз: выставка работ учеников художественной школы имени К. Костанди, посвященных пушкинской тематике. Любовь одесситов к творчеству Пушкина наглядно проявлялась и на бульваре у старинного памятника, и в Литературном музее, и во Всемирном клубе одесситов - везде, где потомки поэта проводили недолгие дни пребывания в Южной Пальмире.
Как выяснилось, Александр Александрович и Мария Александровна ведут родословную от сына Пушкина Александра, имевшего от двух браков тринадцать детей. В числе его потомков от первого брака была дочь Мария, по чьей линии произошла Мария Александровна. Среди детей от второго брака имелся сын Николай, ставший дедом Александра Александровича. Так случилось, что, будучи дальними родственниками, Саша и Маша с детства полюбили друг друга и после окончания учебы вступили в брак. А вот детей у супругов нет. И те немногие семейные реликвии, которые уцелели в их семьях после эмиграции, подарили Пушкинскому музею на Мойке в Санкт-Петербурге. Например, пресс-папье (одно из существовавших пяти), изготовленное из сосны в Михайловском, пораженной молнией.
К сожалению, семейные бумаги были оставлены под Москвой, откуда вскоре после революции (думалось - это временное явление, и спустя недолгое время можно будет возвратиться домой) бабушки и дедушки уезжали в Ялту и... в Одессу. Причем родственники Марии Александровны жили два года именно в Одессе, а сама она появилась на свет уже в Бельгии.
По словам четы потомков, наш город теперь станет для них таким же привычным местом ежегодных визитов, как и Петербург.
- Нам очень приятно видеть, что Пушкин в Одессе не забыт, - говорит Александр Александрович. - Переводить его стихи на другие языки очень трудно, из-за плохих переводов его мало знают в Европе. Когда мы с Машей читали поэзию Александра Сергеевича в первый раз, нам не всегда были понятны рифмы, и мы обращались к французским переводам, которые проясняли содержание. Я - инженер-электроник на пенсии, стихи писал только в молодости, посвящая их будущей супруге. А вообще-то, Пушкин запретил своим потомкам заниматься литературой...
На пушкинском вечере во Всемирном клубе одесситов гости пробыли всего час, общаясь с новыми друзьями. Клуб хотел удивить Пушкиных выступлением Сергея Школьника с фрагментами из пьесы Юрия Дынова "Всего тринадцать месяцев" о пребывании юного поэта в Одессе. К сожалению, Александру и Марии пришлось уйти, так что представлением насладились оставшиеся. Но ведь мы условились встретиться с ними снова: в будущем году, в то же время...

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.