На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПРОЩАНИЕ БЕЗ РАССТАВАНИЯ


Порой трудно бывает определить, когда именно начинается новый этап человеческой жизни. Но некоторые такие даты можно назвать очень точно... Более 7 тысяч юных одесситов переживают сейчас особое время: для них прозвенел на самом деле последний школьный звонок. Среди этих ребят и выпускники "Тиква"-"Ор Самеах", у которых сейчас горячее время - экзамены, а за ними - прощание со школой. Но есть здесь и другие выпускники. Они-то со своей школой не прощаются. И - не уходят!
Праздник последнего звонка в начальной еврейской школе "Тиква"-"Ор Самеах". Совсем уже летнее солнце, цветы, маленькие звоночки, нарядные дети, взрослые, которые, кажется, волнуются больше, чем малыши (причем не только родители, но и учителя). Во всяком случае, Лариса Шлапаченко, завуч начальной школы, признается, что за всю свою долгую жизнь в педагогике так и не привыкла расставаться со своими детьми...
Непременный праздничный концерт - с песнями и танцами. А еще - с настоящим спектаклем, главная тема которого все та же - школа и праздник последнего звонка. Торжественная церемония награждения лучших учеников - она длится довольно долго, потому как лучших здесь и правда немало. Директор учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" Марк Дреерман награждает отличников, олимпийцев (ученики начальной школы внесли весомый вклад в уже привычную, традиционную победу школьной сборной на Всеукраинской олимпиаде юных филологов). Награды получают и лучшие знатоки еврейской традиции. А звание "Ученица года" (есть в "Тиква"-"Ор Самеах" и такое отличие!) - у Даши Роговой.
Поздравления, пожелания, добрые слова от заместителя главного раввина Одессы и области Рафаэля Крускаля. Все это - привычный ритуал, который повторяется год от года.
И - в то же время - не повторяется никогда. Ведь каждый раз проживается заново - все новыми и новыми детьми... Главные герои праздника - выпускники. Так - очень торжественно - здесь называют ребят, для которых этот последний звонок - завершение первого этапа школьной биографии. Они окончили четвертый класс. Далеко, впрочем, не уходят и со школой на самом деле не прощаются. Здесь детей передают, что называется, из рук в руки. Ведь "Тиква"-"Ор Самеах" - это единая образовательная и воспитательная система, в которой есть сегодня все - от детского сада до вуза, одесского Еврейского университета. Его студенты на этом празднике никак не чужие - свои. Здесь, в школе, проходили педагогическую практику. А очень скоро придут сюда в новом качестве - уже не учениками, а учителями.
Когда-нибудь, надеется Марк Дреерман, студентами одесского Еврейского университета станут и герои этого праздника - праздника последнего звонка в школе "Тиква"-"Ор Самеах". Впрочем, это дело будущего, которое этим малышам кажется пока таким далеким. Но ведь известно: завтра начинается сегодня! А сейчас - последний звонок и - лето, такое бесконечное, каким оно бывает только в детстве.

Е. Л.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.