На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЗАМ ПО ИНТЕРНЕТУ


(Продолжение. Начало в № 570.)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ СЕРИЙ

Когда кто-то просит другого человека сделать что-то за него по Интернету, то в большинстве случаев это не получается. За пятнадцать лет пользования Интернетом у меня даже накопилась статистика, сотни таких странных случаев - со мной и моими знакомыми интернетовцами. Вероятнее всего, проблема не в свойствах Интернета, а в свойствах человека.

На то чтобы переписать в компьютерное письмо с листа 1 страницу рукописного текста, у меня уходит примерно 25 минут. Я набираю более-менее быстро. Человек, обучившийся в пожилом возрасте, чаще всего набирает страницу за 30-35 минут. Хотя я знаю очень много людей, которые обучились в возрасте за 50 и теперь не только пользуются в быту, но
и работают, зарабатывают себе на жизнь компьютером. Многие из них набирают текст гораздо быстрее меня - 15 минут на страницу. Но если медленно набираешь или пишешь, то можно ведь написать письмо покороче. Ладно, допустим 1 письмо - 1 страница - 40 минут. Оплата за час работы в интернет-клубе - 3-4 гривны в час. Пользование Интернетом входит в эту цену. Интернет-клубов в Одессе такое количество, что трудно себе представить человека, от которого ближайший не находился бы в 10-15 минутах ходьбы от дома. И вот эти люди едут на маршрутках за 2.50 туда-обратно ко мне в гости, чтобы я им набрал и отправил письмо. Если я пытаюсь отказаться, многие предлагают мне деньги, начиная с 5 гривен. Плюс маршрутка. Но когда я им предлагаю обучить их пользованию компьютером за цену ниже рыночной (рекламы курсов на каждом углу) или даже бесплатно, - отказываются, более того - обижаются. Ты, говорят, не хочешь мне помочь. Да, не хочу!

Звонит мне образованный и культурный человек, предприниматель (да, бывает и такое), с точки зрения материальной Интернет для него копейки. Но он не хочет пользоваться им принципиально... не знаю, по каким принципам, вроде он ни к какой секте не принадлежит... Хотя Б-г знает.
Среди всех мировых религий появлялись радикалы, требовавшие включить пользование Интернетом в число грехов.
Б-гословы, все высшие авторитеты всех мировых религий, и иудаизма в том числе, тщательно изучали этот вопрос в начале 90-х и признали Интернет обычным мирским не грешным предметом быта. Сейчас в Интернете есть сайты, содержащие текст Торы с синхронными комментариями. Но то - стрежни мировых религий, а у каждой из них есть экстремистские течения или секты, которые до сих пор Интернета не признают.
Да, так вот звонит этот предприниматель, назовем его условно Виталий Гаврилович, мне и предлагает работу по поиску в Интернете. Я в принципе соглашаюсь - чего не заработать честным трудом?
- А что искать?
- Я собираюсь, - говорит Виталий Гаврилович, - купить автомобиль "Рено Аргос". Найдите и распечатайте на бумаге всю информацию об этой модели.
- ВСЮ? - переспрашиваю. - Виталий Гаврилович, это очень много, будет дорого...
- Да, всю! Мне нужна полная информация. Составьте предварительную смету и перезвоните мне.
Это было в середине 90-х. Сейчас в Интернете 128.000 страниц, на которых упоминается ныне уже устаревшая модель "Renault Argos". Тогда их было "всего" 36.000. Как всякий старательный работник, стараясь угодить заказчику, я выбрал все-таки не ВСЕ, а только технические параметры, цены, адреса и телефоны станций обслуживания, стоимость эксплуатации и текущих ремонтов и т. п., причем только на русском и английском языках. Получилось 1.600 страниц. Интернетовская страница по конструкции напоминает вертикальный китайский свиток, в большинстве случаев ее распечатка не помещается на один стандартный бумажный лист. Я бегло просмотрел несколько сотен интернетовских страниц из нужной темы, определив выборочным методом примерную среднюю длину. Получилось, что их можно напечатать на 7.200 листах. Рыночная стоимость печати одного листа тогда была ~20 центов (сейчас максимум 10 центов) то есть только распечатка такого количества листов - 700 долларов. Себестоимость, конечно, несколько меньше, но не более чем на 20%. Небольшую долю себестоимости занимает бумага, большую - ресурс принтера: картриджи, их перезаправка, износ принтера. Наконец, мой труд. Каждую интернет-страницу нужно подготовить к печати, учесть время перезагрузок в Интернете... Реально - несколько дней работы.
В общем, получается абсурд, но чтобы этот абсурд перевести в конкретные цифры, мне уже потребовалось поработать несколько часов. Звоню я Виталию Гавриловичу, докладываю ситуацию и предлагаю: давайте я вам запишу всю информацию не на бумагу, а на диск. Ваш сын - школьник, умеет пользоваться компьютером, вот вы с ним и посмотрите. А мне вы заплатите за работу по поиску, но не за распечатку. Он соглашается, мы договариваемся о цене, три дня я эту работу делаю и отдаю заказчику на проверку. Поскольку мы с ним много лет сотрудничаем (не в области Интернета!), и он всегда расплачивается пунктуально, то денег пока не беру.
Через несколько дней он звонит:
- Что вы мне записали?!
Я не в состоянии прочитать такое количество текста! Мне нужно коротко, ну хотя бы 10-20 страниц.
- Как же мне выбрать те страницы, которые вам нужны? По каким признакам?
- По таким, чтобы... что нужно покупателю... что мне нужно... Я сам знаю, что мне нужно. А это мне не нужно, я за это я платить не буду!
Уважаемые читатели, не ищите здесь банальной истории о бизнесмене-кидале. Я по сей день уверен, что это такой нетипичный честный бизнесмен.
И после этого случая я с ним не поссорился и еще не раз выполнял для него работу, но уже не связанную с Интернетом. Для меня это был эксперимент - один из многих, нескольких сотен в серии экспериментов.
По современной модели "Renault Clio" сейчас в Интернете два миллиона восемьсот тысяч страниц...

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.