На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКРИПКА С РЕГИСТРАМИ


В одесском издательстве "Optimum" только что вышел в свет крохотный симпатичный сборник стихов Романа Бродавко "Скрипичный мой город". Город этот — авторский, а равно наш с вами — и в самом деле пропитан "прелюдами прибоя", "ветров кантиленами", а маленький одессит, безусловно, "несет в полинявшем футляре изящное тело бессмертной скрипичной души". Вопреки законам природы, даже однообразная как будто партитура прибоя здесь складывается из разнокалиберных, ритмически, стилистически, жанрово непохожих составляющих. Строгая классическая тема "Берегите очаг", посвященная памяти композитора и дирижера Бориса Зильбергейта, органично соседствует с репортажными зарисовками меломана "Весь этот джаз" и "Фламенко", ностальгически трогательное возвращение в детство ("Я разбегусь, ударю по мячу, как сорок лет назад, а может, больше...") с попсой (песня "Солнечный город") и светлой мелодией живописи ("Мы — дети Шагала").
И еще контраст, принуждающий — говорю это, неловко срываясь на пафос и патетику, но, тем не менее, — трепетать и стынуть, стыдливо ощущать, как увлажняются глаза: "Баллада о мадонне с младенцем" и "Простите нас, фронтовики". Честно, без претензий, с искренней неутолимой болью и вместе поистине эпически. "Баллада" — приношение Праведникам мира. Запоздалое, горькое, наподобие чеховских цветов… Следом так точно, так уместно подверстаны "Библейское", "Псалом", "Царь Соломон". В самом деле: что это за извечная наша дурь — "в пустыне созидать" "и храм, и хлеб, и мир"? Откуда черпать силы для безнадежного этого занятия, результат какового всегда пред-определен? Песчаные замки на границе двух сред... На что спасать кого, коли праведники тоже обречены... на спасение?

А вот на что:
Мой Б-г, Отец мой!
Я не струшу
И веры предков не предам.
Благодарю за то, что душу
Мне возвращаешь по утрам.

Твой Храм во мне —
и сердцу мил он.
И я хочу лишь одного:
Творить добро,
что мне под силу,
Во славу Б-га моего.

Как написала когда-то одна маленькая девочка, определенно под диктовку сверху: "А если не станет прибой его (песчаного замка, — О. Г.) стены ломать, что строить я стану?..". И сюда, на этот пусть заведомо обреченный житейский островок, в свою очередь и необратимо, как волна за волной, набегает оптимистическая, наперекор всему, строчка Романа Исааковича:

И сочинять, не думая о том,
Что может вдруг
с написанным случиться,
И верить,
что в грядущем каждый том
До новых поколений достучится.

Непременно достучится. Не сразу, конечно, но услышат, напрягутся, встанут и направятся дверь отворять, а там свои замки строить. В полосе прибоя, естественно...
Почитайте "Балладу" и, как принято говорить, передайте дальше.

Олег ГУБАРЬ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.