На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОЖАР НЕ ПОВРЕДИЛ КАРТИНЫ


Центр Одессы в последнее время заполыхал с завидной регулярностью. Музей морского флота, дом Бунина, Областная прокуратура, вот теперь дошел черед до углового дома номер 23 по Пушкинской. К счастью, этот дом памятником архитектуры не является. Это совершенно обычное двухэтажное здание, занимаемое не особо денежными организациями, например, учебным центром Академии педагогических наук Украины, Областным центром профориентации школьников. А на первом этаже располагалась галерея арт-клуба "Ракурс", чьи весьма интересные и резонансные творческие акции наша газета последовательно освещала. Здесь всегда было многолюдно, проводились вернисажи мастеров, объединенных общей школой, сходством творческих поисков или иной "соприродностью", и сегодня "Ракурсу" искренне сочувствуют очень многие одесситы.
Огонь до первого этажа не дошел, залы галереи оказались залиты водой пополам с сажей, но картины не пострадали - их в самом начале пожара успели вынести сотрудники. Поскольку выгорело больше 800 квадратных метров второго этажа, а первый этаж при промывке здания очень пострадал, в доме невозможно даже просто находиться. Сильный запах гари уже больше недели беспокоит жителей ближайших домов.
Галерист Сергей Брайко иллюзий не питает: возвращаться в родные стены вряд ли придется, следует подыскивать для галереи новое помещение:
- Благодарю всех, кто оказал нам в эти дни такую важную для нас моральную поддержку. Пока мы раздали картины авторам, если была такая возможность. Но в нашей коллекции есть работы иногородних художников, а также мастеров, уже ушедших из жизни. Материалы нашей постоянной экспозиции скоро можно будет увидеть на выставке в фойе горисполкома, куда нас пригласили вскоре после пожара. А в дальнейшем встретимся уже по новому адресу. Ищем варианты!
Будем надеяться, следственные органы установят всю правду о причинах пожара, так внезапно и быстро приведшего в негодность двухэтажное здание, в котором проводились выставки, семинары, дискуссии, пресс-конференции, работали курсы арт-менеджмента. Очень жаль, что хорошие дела притормозились, а имущество многих арендовавших помещения в этом здании организаций серьезно пострадало (в ряде случаев - бесследно исчезло, не осталось даже обгоревших фрагментов, и это тоже является предметом внимания следственных органов).
Но давайте утешать себя простой мыслью: все могло быть гораздо хуже. Чувства художника, чей вдохновенный труд погиб в пламени, трудно описать. Так что, постоянным авторам галереи "Ракурс", можно сказать, повезло. Желаем им удачных вернисажей в новом помещении!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.