На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЮЖНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА


В 1918 году 29 (16) декабря местная газета "Одесский листок" писала: "Под редакцией С.С. Юшкевича начинает свою деятельность в Одессе новое книгоиздательство "Южная универсальная библиотека". Само имя редактора гарантирует, что направление нового издательства будет подлинно литературным, и по первому списку книг можно судить о литературной доброкачественности этой новой литературной инициативы. Цель нового издания дать дешевую книжку по типу московской универсальной библиотеки...".
Писатель Семен Соломонович Юшкевич (1868-1927), родившийся в Одессе, личность довольно известная, и представлять его одесситам нет необходимости. Можно лишь отметить, что как русский и русско-еврейский писатель, он часто печатался в одесской периодике и был знаком со многими деятелями печати, на помощь которых рассчитывал, что заранее могло обеспечить успех задуманного издания.
1919 год был не самым спокойным и благополучным в истории Одессы. Начался он периодом французской интервенции, которую в начале апреля сменил второй период советской власти, да и та сумела продержаться недолго. С 28 августа почти на полгода в городе стали хозяйничать белые, то есть наступил период власти Добровольческой армии.
В 1919 году Одесса явилась мощным транзитным центром на пути эмиграции обиженных и не согласных с советской властью. Многие полагали, что смутные времена лучше всего спокойно провести в эмиграции, откуда со временем можно будет вернуться к прежней устойчивой жизни, а пока в Одессе быстро таяли их скудные сбережения. Нужно было зарабатывать на хлеб и на развлечения (наряды, рестораны, концерты и т. п.) для сохранения видимости благополучия. Да и за границей никто не ждал людей, не умевших и не желавших трудиться. Во что превратился мираж зарубежного рая - общеизвестно.
А пока среди огромной массы эмигрантов были известные поэты, писатели, деятели культуры, которые были не прочь заработать - участвовать в издании книжной серии "Южная универсальная библиотека". При трехкратной смене властей в течение года издателю "Южной универсальной библиотеки" приходилось подбирать выпускаемые книги так, чтобы ни одна из правивших в городе властей не могла предъявить серьезных претензий, связанных с политикой. Тут имело значение все - и фамилия автора, и содержание, которое должно было быть далеким от происходящих событий. Лучше всего подходили трепетные любовные романы, которые всегда привлекательны и в то же время позволяют читателю немного отвлечься от "неприятных прелестей жизни". Не все они кончались благополучно, чаще финал любовных связей был трагичным, но читатель был подготовлен к любому финишу.
Самое любопытное в задуманной серии то, что несмотря на всякие трудности, удалось в течение года выпустить 52 книжки, то есть по одной в неделю. Книжечки были в мягких обложках, карманного размера, приблизительно 13x9,5 см. Сдвоенные номера имели до двухсот страниц, что позволяло выпускать иногда в одной книге сборник нескольких произведений одного автора. Естественно, Семен Юшкевич подбирал такое содержание, чтобы обеспечить покупательский спрос для покрытия издательских затрат. Цены по тем временам были весьма доступными, и книжечки быстро раскупались.
Склад издания находился на Екатерининской улице, 60. До 1919 года по сему адресу не было ни книжного магазина, ни типографии, посему трудно определить, кто был хозяином заведения. Печатались книги, в основном, в типографии "Спорт и наука", которая в 1919 году находилась по адресу: Екатерининская, 25.
В конце 1908 года одесский мещанин Филипп Аронович Лерер открыл типолитографию по улице Успенской, 117. В феврале 1909 года он принял в компаньоны хотинского мещанина Берка Дувидовича Брандмана, при этом типолиторафию они перевели в Бульварный участок города, на Екатерининскую, 25. В 1909 году Ф. Лерер выбыл из компаньонов, и заведение перешло в руки одного Б. Брандмана. Часть книжечек печаталась в типографии З. Лебединского и Гершко А. Вепринского (Пантелеймоновская, 46).
Книги выходили под редакцией Семена Соломоновича Юшкевича. На некоторых книгах, переведенных с других языков, имеются издательские сноски: "Перевод с французского Мих. Юшкевича" либо "Перевод с французского М. Ю.". Личность для меня абсолютно не знакомая, не исключено, что М. Юшкевич - родственник редактора серии. Среди переводчиков можно встретить имя критика и историка западноевропейской литературы Зинаиды Венгеровой, Т. Герценштейна, Н. Пушешникова, Михаила Симановича и др.
Все пятьдесят две книжечки мне увидеть не удалось, не могу назвать адрес, где они сохранились полностью. Двадцать номеров из серии находятся в собрании коллекционера Анатолия Дроздовского. Обычно в книжечках сообщалось о вышедших произведениях и о намеченных к выпуску. Так что установить весь репертуар серии не представляет труда. Среди русских авторов следует отметить Ивана Бунина, графа Алексея Толстого, Теффи (Надежда Бучинская); иностранные авторы представлены не менее внушительно: Рабиндранат Тагор, Редьярд Киплинг, Герберт Уэльс, Ги де Мопассан, Джек Лондон, Анатоль Франс и др.
В газетной статье не назвать фамилий всех писателей, произведения которых увидели свет в "Южной универсальной библиотеке". Невозможно не только рассказать о содержании книг, но и перечислить, посему назову для примера лишь некоторые произведения, самую малую часть их, насколько позволяют газетные масштабы.
Книга под № 1 - "Смерть Моисея", вышедшая в начале 1919 года, содержит три произведения поэта, прозаика, публициста, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953). В конце гражданской войны, до февраля 1920 года он жил в Одессе. Кроме заглавного рассказа в книге напечатаны "Братья" и "Крик". Все они помещены в собрании сочинений И. Бунина, вышедшем в советское время, только первый рассказ в нем назван "Смерть пророка" (очевидно, имя Моисей в советские времена находилось под запретом, и его решили заменить словом "пророк").
Поэт, беллетрист, драматург Александр Митрофанович Федоров (1868-1949) является автором двух рассказов в книге "Петля" (второй рассказ - "Лед"), под номером № 48. Не приняв революцию, А. Федоров оказался в эмиграции, и с 1920 года проживал в Болгарии, где и умер - в Софии.
Семен Юшкевич, используя свое положение редактора серии, печатался дважды, причем его произведения помещались в сдвоенных номерах: "Улица" в №№ 2-3, "Ита Гайне" в №№ 36-37. В книге под № 48 есть объявление о готовящихся к печати произведениях: С. Юшкевича "Наши сестры", И. Бунина "Ночной разговор".
Из русских авторов, печатавшихся в разных книжечках серии, следует назвать художника Петра Александровича Нилуса - рассказы "Дуня", "Старый сад" и "Утро", Бориса Розенблюма ("Дневник Максимилиана Клингзора"), Наума Марковича Осиповича (1870-1937) - "Старая история" и "Дамка", Сергея Яковлевича Елпатьевского (1854-1933) - "Спирька", повесть Р. Яблоновского "Гимназисты", повесть Константина Андреевича Тренева (1876-1945) "На ярмарке".
Произведений иностранных авторов в серии было не меньше, тем более что их согласие на публикацию не требовалось, так как многие уже стали классиками, многих не было в живых, а с остальными - живущими - связи, очевидно, не было. Как бы там ни было, но состоялись публикации французского писателя Анатоля Франса (1844-1924) - "Восстание ангелов", в двух книгах - английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936): "Призрачная коляска" и "Дверь ста печалей", французского писателя Ги де Мопассана - также в двух книгах, "Пышка", "M-lle Фифи" и "Иветта", английского писателя Герберта Уэльса - "Машина времени" и "Рассказы", норвежского писателя Кнута Гамсуна (1859-1952) - "Виктория", индийского писателя Рабиндраната Тагора - в двух книжечках, "Король темного покоя" и "Гитанджали", одного из самых популярных американских писателей, Джека Лондона (1876-1916), - "Багровый мор" и мн. др.
"Южная универсальная библиотека" - достойный памятник одесского книгоиздания в душную эпоху революции и гражданской войны, и в первую очередь, заслуга в ее появлении принадлежит редактору Семену Соломоновичу Юшкевичу. Издавать регулярно по одной книге в неделю - это можно расценить как подвиг издателя.

Мирон БЕЛЬСКИЙ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.