На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЛИЧНОСТЬ

Родом из журналистской юности


Виктор Лошак - главный редактор знаменитого журнала "Огонек", председатель совета директоров издательского дома одноименного названия, профессор МГИМО, лауреат премии Союзов журналистов СССР и России. Имеет много других должностей и титулов. Весьма популярный и уважаемый человек в журналистских и политических кругах.

Наша встреча произошла в Центральном доме литераторов. Виктор Григорьевич выступал здесь на вечере, посвященном уникальному изданию - "Библиотеке "Огонька". А в беседе со мной он прежде всего вспоминал город, где прошла его юность, - Одессу.
После армии Виктор поступил на филологический факультет Одесского государственного университета. Через некоторое время перевелся на заочное отделение и в 1973 году начал сотрудничать с одесскими газетами. Был спортивным репортером (он до сих пор увлекается баскетболом), фельетонистом, редактором отдела экономики. Самые плодотворные годы приходятся на работу в газете "Вечерняя Одесса". Борис Федорович Деревянко воспитал не одно поколение ярких журналистов, и Лошак принадлежал к ним. Сам Виктор Григорьевич вспоминает, что в те годы прошел серьезную школу журналистики, приобрел много друзей. Одесса поставила ему, по его собственному выражению, оптику зрения.
Пик его славы, как считает он сам, приходится на время его увлечения жанром фельетона. В Одессе на все смотрят через линзу иронии, поэтому его фельетоны были очень популярны, их ждали. Жаль, что этот злободневный жанр практически сошел на нет.
В 1985 году Виктора пригласили стать репортером самой массовой и популярной в те годы газеты - "Известия".
А уже в следующем году он начал работать в "Московских новостях" - издании, которое стало провозвестником нового времени и новой журналистики. В то горячее время в Лошаке обнаружились и недюжинные способности в области менеджмента: с 1990 года еженедельник "МН" был превращен в кооперативную, а после - в акционерную собственность. Так наш земляк стал создателем, а затем редактором первого из российских негосударственных средств массовой информации. С 2003 года и по сей день (с небольшим перерывом) Виктор Григорьевич Лошак является главным редактором "Огонька", который стал национальным брендом.
История этого журнала длится более века. Он появился в 1899 году как иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете "Биржевые новости" и быстро завоевал популярность.
- Помню, - вспоминает Виктор Григорьевич, - как в начале моей работы в журнале мы обсуждали, как подать материалы к столетию революции 1905 года. "Давайте посмотрим, что писал наш журнал в том году", - предложила одна из сотрудниц. Мы действительно нашли в архиве номера, где эти события освещались. И так было не раз.
В советское время "Огонек" возглавляли видные журналисты и литераторы. Сам Виктор Григорьевич считает периодом расцвета журнала время, когда им руководил Михаил Кольцов. В период перестройки популярен был "Огонек", главным редактором которого был Виталий Коротич.
- Продолжает ли нынешний журнал традиции издания?
- Есть базовые ценности, от которых нельзя отказываться. Отличительными качествами издания всегда были понимание страны, внимание к читателю, теплота тона. Сегодня мы делаем журнал, рассчитанный на средний класс, на интеллигенцию. Его читает и молодежь, и пожилые люди.
В основном, с высшим образованием. От политики мы сделали разворот в сторону социальной направленности. "Огонек" постепенно становится семейным журналом. Мы уже изменили формат (по европейскому стандарту) и макет, в этом году будем их совершенствовать. Журнал хорошо иллюстрирован, но и в этом есть много новых возможностей. Обдумываем возможность запуска ежемесячного приложения.
- Сейчас много говорится о новом проекте - "Народная библиотека "Огонька". Чем он может привлечь читателей?
- Еще в 1928 году начала выходить "Библиотека отечественной и зарубежной классики "Огонька", которая пользовалась большой популярностью. Читатели старшего поколения наверняка помнят тоненькие, с портретами авторов книжечки, которые открыли много новых имен в литературе. В 1989 году это издание по известным причинам было прекращено. Сейчас мы возрождаем эту традицию, создаем "Народную библиотеку "Огонька". В каталоге - 28 собраний сочинений. Среди авторов - русские и зарубежные классики: Лев Толстой, Ги де Мопассан, Роберт Стивенсон, Борис Пастернак и другие известные писатели. Надеемся, что наша библиотека найдет своего читателя и в Украине.
- Бываете ли вы в Одессе?
- Каждый год. Я вхожу в состав попечительского совета Центра реабилитации детей-инвалидов, созданного Борисом Давидовичем Литваком. Оказываю ему посильную помощь. К тому же, в Одессе у меня остались близкие люди, друзья по журналистской юности.

Вероника КОВАЛЬ,
специально для "Тиквы"-"Ор Самеах".
Одесса - Москва.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.