На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В ЛАГЕРЬ СМЕРТИ... ЗА ДЕНЬГИ?


Мемориальные комплексы, открытые в Германии на территориях бывших фашистских концлагерей, испытывают серьезные финансовые трудности, в связи с чем намерены взимать плату за вход. Над самоокупаемостью мемориальных проектов всерьез задумались сразу несколько немецких музейных комплексов, выстроенных в местах, где некогда размещались бывшие нацистские концлагеря, в том числе мемориал "Лагерь смерти Дахау" под Мюнхеном.
Председатель всемирного совета директоров мемориала Питер Диц Де-Лос считает, что взимание платы с посетителей музея неизбежно, поскольку, по его словам, у музея нет иной возможности окупить действующие в мемориальном комплексе образовательные программы. Ежегодно "Лагерь смерти Дахау" посещает около 800 тысяч туристов, однако, как отмечают сотрудники музея, бюджет организации позволяет им держать в штате лишь одного экскурсовода.
В целом все немецкие мемориалы финансируются из федеральных и местных бюджетов, но, по словам руководителей, средств едва хватает на поддержание комплексов в функциональном состоянии. Так что, о введении платы за вход подумывают не только в Дахау, но и в Бухенвальде и Равенсбрюке.
Эта тенденция уже вызвала серьезную критику. В Центральном совете евреев Германии, к примеру, саму идею назвали "скандальной". "Концлагеря - это те же кладбища, и человек не обязан платить за то, чтобы прийти и погоревать о своих усопших", - отметил пресс-секретарь еврейской организации. Впрочем, похоже, диспут на эту тему только разгорается, констатирует сайт Jewish.Ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.