На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

КОГДА НЕ ПОСЕЩАЮТ КЛАДБИЩЕ?


Кладбище не посещают в Шаббат, в праздники (включая все дни Песаха и Суккота), в Пурим и Хануку. Не принято также делать это в первый день еврейского месяца (рош-ходеш) и на 30-й день (если в еврейском месяце - не 29 дней, а 30). Дело в том, что рош-ходеш, условно говоря, считается "микропраздничным" днем. Дни, которые отсчитывают от начала месяца сиван (семь дней), включая один день, следующий за праздником Шавуот, тоже считаются "микропраздничными" днями. Поэтому посещение могил намечают на конец предыдущего месяца - ияра - или откладывают на разрешенные для этого дни после Шавуота.
Весь месяц нисан проникнут атмосферой геулы, то есть Исхода из Египта, из рабства и "теснин" - к свободе. И поскольку могила - некий аналог теснины, в течение всех 30-ти дней нисана кладбище не посещают. Исключение составляют дни похорон (что очевидно; только в Шаббат и в Йом тов - не хоронят).
Что касается годовщины со дня смерти родственника (йорцайт), в первую годовщину некоторые посещают могилу и в нисан, и в начале сивана. Но большинство - переносят посещение на первый же день, когда это принято, (допустим - на 2-е ияра, если этот день не совпадает с Шаббатом). После первого года (первого йорцайта) обычаи посещения кладбища не отличаются от обычаев и не в йорцайт (то есть, скажем, в нисан - не приходят).

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.