На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ЭПОХА И ЧУДО


(Окончание. Начало в № 567.)

Имя Б-га не упомянуто

Книга Эстер - единственная из 24 священных книг, в которой не упоминается имя Б-га. По крайней мере, впрямую, поскольку комментаторы объясняют, что слово царь всегда есть упоминание о Б-ге, Царе вселенной. Его Имя упоминается в книге еще в одном виде - в форме акростиха. Тем не менее, то, что Его Имя не указано прямо, выделяет эту книгу из всех других книг Танаха.
Все это, безусловно, так. Чудо Пурима совершилось в последние годы Вавилонского изгнания, в то время, когда Б-г был сокрыт от людей за тысячью завес, когда евреи мучительно пытались выяснить для себя, должны ли они и далее оставаться верными своему Б-гу, более верными, чем отвергнутая жена своему мужу или отпущенный на свободу раб - своему бывшему хозяину. Свершилось чудо Пурима в земле Элам, лишенной духовной жизни, лишенной духа Торы.
Однако именно в потерянное это время и в этом заброшенном месте "случайные" события стали соединяться в единую цепь, которая спасла евреев и навсегда соединила их с теми днями, когда Б-г присутствовал во всем. Чудо Пурима показало им, что Б-г все еще присутствовал во всем, что так было и будет всегда, даже когда Его присутствие проявляется лишь в действиях того или иного царя или в отдельных случайных событиях истории, смысл которых раскрывается для верующего человека в словах: "Я есть первый, Я есть последний, и кроме Меня нет более Б-га".

Установите праздник в честь меня

Эстер попросила мудрецов установить праздник Пурим для всех поколений. Мудрецы отказались, заявив, что это может вызвать враждебность со стороны неевреев. На это она ответила так: "Эта история уже записана в царских хрониках Мидии и Персии". Установить праздник и записать всю историю в священную книгу означало признать, что цепь событий, приведших к спасению евреев, была результатом несомненного чуда. Этого, - говорили мудрецы, - делать нельзя. Ведь евреи все еще находились под властью Персии, и ее правители были бы недовольны, если б евреи объявили, что с помощью Б-жественного вмешательства удалось восторжествовать над высшей властью империи.
Итак, Эстер ответила, что все опасения неосновательны. История уже записана в царских хрониках. Налицо явные признаки, что произошло чудо. Слишком много было совпадений и слишком удачно они сложились в единое целое. Даже персы и мидийцы признали, что в этих событиях видна, хотя и скрыто, рука Г-спода.

Власть Б-га
Из десяти проявлений


Б-жественной власти, указанных в Каббале, последняя - это царская власть. Как правитель нации царь представляет собой воплощение власти. У него могут быть министры или советники, направляющие ход событий в определенное русло с помощью советов и махинаций. Но только царь воплощает в себе правительственную власть. Что мы понимаем под правительственной властью? В наши дни, например, глава государства выше по своим полномочиям, чем глава правительства. Премьер-министр тоже может обладать значительной властью, но он пользуется ею, выступая от имени интересов государства. Государство же представлено в лице короля или президента, именно они воплощают собой государство. Г-сподь наделил царей абсолютной властью, дабы они стали прямым воплощением Его власти над ними.
В длинной цепи событий всегда есть кульминационная точка, где Б-г открывается людям. Нигде это не проявляется так, как в книге Эстер. В этой книге не упоминается имя Б-га, но когда все кончилось, всем открылось Его присутствие во всем, что произошло. Все отдельные события соединились в одно целое, план Б-га был безупречен. Поэтому Эстер действительно могла сказать мудрецам, что все стало явным. Все поняли, что Б-г правит делами людей так же, как Он делал это в Египте, в пустыне сорокалетнего блуждания, в земле Израиля, и что Он правит так же из-за завесы случайных совпадений, как Он делал это в Шушане.
Именно потому, что Имени Б-га нет в книге Эстер, Он присутствует там еще более, чем в какой-либо другой священной книге. Именно в книге Эстер мы видим Его абсолютную власть, конечное проявление Его бесконечной мудрости и могущества в земных, на первый взгляд, событиях нашей планеты.
В этом, может быть, и заключается причина того, что Б-г назван в книге Эстер Царем.
В сравнении с этой земной царской властью - сущность его власти постигается наиболее ясно.
Нет, Он не скрыт от нас. Нам только кажется, что Он скрыт. Мы сами должны искать Его в каждом событии в нашей жизни. Мегиллат Эстер показывает, как это сделать. Нужно лишь суметь прочесть эти наставления.

Из книги рабби Носсона ШЕРМАНА
"Вечность и суета".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.