На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

ТАМОЖЕННАЯ ПЛОЩАДЬ: ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ...


Одесский градостроительный совет одобрил эскизный проект многофункционального комплекса общественного назначения в районе Таможенной площади. По словам автора - киевского архитектора Вадима Жежерина, - проект подготовлен совместно с НИИ "Гипроград", который разрабатывает Генплан Одессы. Специалист отметил, что исторические здания, находящиеся на ул. Приморской, будут сохранены. Проект не затронет также территорию и строения порта. Разработчикам долго мешало то, что здание Школы морского обучения числилось в реестре памятников архитектуры. Но 24 мая центральный орган по охране памятников рекомендовал его из перечня исключить, поскольку оно не удовлетворяет требованиям к памятникам архитектуры.
Предполагается, что на ул. Приморской появятся офисные здания (в том числе - новый корпус мэрии) и крупный торговый центр. В 6-7 метрах под площадкой, на которой расположена пушка, предлагается организовать амфитеатр, а еще ниже - конференц-комплекс. В. Жижерин также отметил, что склоны, на которых расположен Приморский бульвар, находятся в плохом состоянии. И чтобы здание Старой биржи и Литмузей не сползли вниз, будет устроена система подпорных стен, которая станет фундаментом новых зданий. Перепад между бульваром и Приморской улицей - 28 метров. Здания (до 7 этажей) не будут возвышаться над мэрией и площадкой с пушкой. Планируется также продлить бульвар каскадной улицей и вывести его на Приморскую.
На самой Таможенной площади автор проекта разместил 22-этажную гостиницу. Он отметил, что планировкой отеля заниматься рано, поскольку она зависит от оператора. Под зданиями запланированы паркинги на 680 автомобилей. В целом градостроительное обоснование охватывает 85 гектаров.
Члены градсовета отметили, что разработка не учитывает ранее согласованные и реализуемые в этом районе проекты. Также они предложили несколько уменьшить высоту ряда зданий, в том числе - гостиницы, чтобы они визуально не подавляли здание мэрии. Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Марат Касимов выразил мнение, что проект представлен преждевременно - сначала нужно одобрить Генплан города.
Главный художник города Владимир Чепелев отметил, что сперва нужно решить транспортную развязку по Приморской улице. В ответ В. Жежерин сообщил, что авторы Генплана намерены перераспределить транспортные потоки в этом районе, уведя часть транспорта с Приморской по эстакаде на так называемые "американские пары" - улицы с односторонним движением - Канатную и Маразлиевскую, Польскую и Деволановский спуск.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.