На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израиль книжный


В преддверии Недели еврейской книги, которая в этом году проходит с 6 по 16 июня, Национальная библиотека Еврейского университета опубликовала последние статистические данные о книгоиздательском деле в Израиле. Их приводит сайт NEWS.IsraelInfo.ru.
В 2006 году в стране вышли в свет 6 тысяч 866 новых книг (чуть больше, чем в 2005 году, когда было издано 6 тысяч 840 наименований). Чуть более половины из них изданы частными издательствами, а остальные — правительственными учреждениями, местными властями, учебными заведениями, общественными организациями и пр. Существенную долю книжной продукции — 18 процентов — составляет "самиздат", т. е. книги, изданные в типографиях за счет авторов, без помощи издателей. Всего в Израиле работают 1 тысяча 452 издательства.
5 тысяч 900 новых книг вышли на иврите, 528 — на английском языке. Русский язык (196 новых книг) занимает третье место среди основных языков израильского книгоиздания. Данные Национальной библиотеки о книгоиздании на арабском языке не столь полны, поскольку не все арабские издательства с ней сотрудничают. За последний год библиотека получила экземпляры 133 новых арабоязычных книг, и это почти на треть больше, чем в 2005 году. Столь значительный прирост сотрудники библиотеки объясняют тем, что арабские издатели стали чаще присылать свою продукцию в Национальную библиотеку.
В 2006 году в Израиле вышли также 38 книг на французском языке, 26 — на испанском, 16 — на румынском, 10 на идиш.
В соответствии с законом, Национальная библиотека при Еврейском университете получает экземпляры всех книг, издающихся в стране, поэтому ее каталоги издательской продукции являются наиболее полными из имеющихся в стране. Сейчас библиотечные фонды насчитывают около 5 миллионов наименований книг и рукописей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.