На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Законный статус общины


Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил закон о Рижской еврейской религиозной общине. Этот документ был разработан парламентской юридической комиссией с целью урегулирования отношений между латвийским государством и еврейской общиной и утверждения ее законного статуса.
Согласно новому закону, раввины, обладающие духовной властью, получают право на регистрацию браков в порядке, утвержденном гражданским кодексом и другими нормативными актами Латвии. Зафиксировано, что в собственности Рижской религиозной общины может находиться движимое имущество и недвижимость, а поскольку община имеет статус общественной организации, для нее предусмотрены налоговые льготы. Со вступлением закона в силу запрещено отдавать под залог синагоги и предметы религиозных ритуалов.
В законе также говорится, что допрашивать раввинов никто не имеет права. Ни одному учреждению или ответственному лицу не даны полномочия и запрашивать у раввинов информацию, которую они могут получить в результате своей духовной деятельности (причем эта норма действует даже в том случае, если раввин выступает свидетелем в суде или просто становится участником процесса). Что ж до исповедующих иудаизм латвийских военнослужащих, то лицам, которые являются бойцами Национальных вооруженных сил Латвии, законом дано право на встречи с раввином и участие в б-гослужениях, если они не препятствуют своевременному выполнению воинских обязанностей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.