На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРАТЕГИЯ ТЕРПЕНИЯ


Похоже, что Израиль медленно, но верно добивается своих целей в секторе Газа. На заседании кабинета министров глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин заявил: "Воюющие палестинские фракции ведут переговоры, пытаясь прийти к соглашению о прекращении огня. Этот факт показывает, в каком тяжелом положении они оказались. ХАМАС и его лидер Халед Машаль крайне обеспокоены отчаянием и нищетой, которые царят в автономии. Палестинцы утратили веру в свое руководство и в его способность справиться с анархией и разваливающейся экономикой".

Слова Дискина косвенно подтверждают последние данные социологических опросов среди палестинцев как сектора Газа, так и Западного берега, — большинство опрошенных видят путь к кардинальному решению нынешних проблем через досрочные выборы. То, что движение ХАМАС со щедростью нуворишей в кратчайшие сроки растратило свой авторитет, уже не сенсация ни для кого.
Вместе с тем Дискин предостерег военных от поспешных решений по возможному новому захвату сектора: "Они встретят нас туннелями, полными взрывчатки, снайперским огнем, дорожными бомбами и всем тем, до чего смогут додуматься, — если мы, конечно, решимся вторгнуться в Газу". К его аргументам можно добавить, что опасность не только в этом. Подобные ситуации характерны тем, что как только у противоборствующих террористических группировок вновь появляется общий враг, они моментально перестают выяснять отношения между собой и поворачивают оружие против старого "закадычного врага". Но это будет означать, что Израиль потеряет возможность маневрировать, играя на противоречиях между ними. Тем более что решить ситуацию, сложившуюся сейчас, можно действительно только через повторное волеизъявление палестинцев.
А о нем придется забыть, если начнется полноценная израильско-палестинская война.
Все вышесказанное, по мнению многих экспертов, в том числе израильских, свидетельствует о том, что самой правильной стратегией для Израиля в данной ситуации могла бы стать так называемая стратегия санитарного кордона, то есть полная изоляция сектора Газа. Отчасти Израиль уже реализует эту стратегию посредством "забора безопасности". Но как раз на границах сектора этого забора почти нет, есть лишь отдельные фрагменты, в целом он не достроен. Остается надеяться, что сложившаяся ситуация ускорит строительство, хотя, видимо, политически это будет непросто.
Кроме того, есть такой важный фактор, как обстрелы Сдерота и других израильских населенных пунктов, расположенных близ границы с сектором. Соблазн положить конец этой проблеме путем вторжения очень велик. В условиях, когда правительство страны зависит от голосования на выборах, игнорировать этот фактор трудно. Тем более что одни политики настаивают на эвакуации населения Сдерота, а другие, наоборот, требуют это население искусственно увеличить.
Но правительство Израиля, по всей видимости, не пойдет ни на то, ни на другое. И это, на самом деле, хорошо для Израиля. Это означает, что палестинские группировки будут медленно, но верно истощать свой агрессивный потенциал, не получая ничего взамен. Терпение — путь не легкий, но кратчайший, к тому, чтобы сами палестинцы, наконец, спросили со своего правительства за все творимые безобразия.
Покойный Менахем Бегин говаривал: в критические моменты надо полагаться на спецслужбы, а не на общественное мнение. Он старался этому следовать. Смогут ли это делать его наследники?..

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.