На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ХАМАС НЕ НУЖДАЕТСЯ В МИРЕ


Делегация ХАМАСа на переговорах в Египте отвергла инициативу о прекращении огня между Израилем и этой исламистской организацией, стоящей во главе палестинского правительства. Как сообщает сайт MIGnews.com, по заявлению представителей этой радикальной группировки, положение о прекращении огня должно распространяться не только на сектор Газа, но и на Западный берег (палестинские территории Иудеи и Самарии).
В ходе переговоров в Каире члены делегации во главе с заместителем главы Политбюро ХАМАСа Муссой Абу Марзуком заявили, что они не могут принять нынешний проект, предложенный председателем Национальной палестинской администрации Махмудом Аббасом и включающий 10 пунктов. Согласно этому предложению, ХАМАС должен сначала прекратить ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа, а лишь затем договор о перемирии может быть распространен на Западный берег. Пресс-секретарь ХАМАСа в секторе Газа Фаузи Бархум сообщил корреспонденту газеты "Гаарец", что в Каире руководство его группировки ясно дало понять, что не согласится на различия между Западным берегом и Газой. "У нас отрицательный опыт, связанный с оккупацией. Мы будем согласны только на полное прекращение огня на Западном берегу и в секторе Газа", — подчеркнул он.
Израиль, в свою очередь, отвергает требования ХАМАСа, поскольку именно с палестинских территорий Иудеи и Самарии неоднократно предпринимались попытки совершения терактов в Израиле с использованием террористов-смертников. Полное прекращение огня в этом районе помешает израильским спецслужбам задерживать террористов.
Ранее в египетской газете "Аль-Ахрам" было опубликовано интервью с одним из руководителей боевой группировки, который сказал, что ХАМАС может быть готов пойти на прекращение огня с Израилем сроком на один год. Однако более поздние заявления это сообщение опровергли.
Между тем председатель Национальной палестинской администрации Махмуд Аббас перед угрозой полномасштабной гражданской войны в автономии, вероятно, пожалел о "старых добрых временах", когда Израиль полностью управлял Иудеей, Самарией и сектором Газа. "Что равняется опасности оккупации, или даже превосходит ее, — это опасность внутренних столкновений", — признался он в одном из заявлений, широко распространяемых агентством Associated Press. Высказывания Аббаса были приведены по случаю израильской победы в Шестидневной войне 40 лет назад. Ту победу лидер ФАТХа назвал "черным днем", но при этом добавил: "Что касается нашей внутренней ситуации, что касается всех нас, то это состояние называется хаосом или, более конкретно, балансированием на грани гражданской войны".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.