На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЫШАТЬ В ОДЕССЕ МОЖНО!


Утверждения о том, что воздух в Одессе самый грязный в Украине, базируются на необъективной информации, заявило управление информации горсовета. А начальник Гидрометеоцентра Черного и Азовского морей Виктор Сытов пояснил: показатели загрязненности атмосферного воздуха, распространенные некоторыми СМИ со ссылкой на Центральную геодезическую обсерваторию, намного выше фактических.

Специалист объясняет это тем, что 7 из 8 действующих в городе стационарных постов по контролю качества атмосферного воздуха размещены на наиболее оживленных магистралях и транспортных развязках города (Пересыпский мост, ул. Ярмарочная, ул. Балковская и т. д.). В условиях летней жары и пиковых транспортных нагрузок (а именно транспорт является основным источником загрязнения воздуха в Одессе) эти посты фиксируют индекс загрязнения атмосферы на уровне 18-19 единиц.
Однако расположенный в рекреационной зоне (район Французского бульвара) пост на протяжении многих лет устойчиво фиксирует совершенно иные показатели, а именно — 4,5 единиц, что почти в 2 раза меньше среднеукраинского индекса, подчеркнул В. Сытов. Он считает, что реальную и развернутую оценку качества воздуха в Одессе можно будет получить только в случае расширения сети его мониторинга.
С таким мнением согласен и начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета Игорь Дербоглав. Он напомнил, что Программа социально-экономического развития Одессы на 2007 год предусматривает выделение средств на оборудование дополнительных постов контроля.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.