На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Новый скандал вокруг МАУП


Мэр Киева Леонид Черновецкий обратился к премьер-министру Украины Виктору Януковичу с просьбой прекратить государственное финансирование Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) из-за распространения ею антисемитской литературы. Столичный мэр считает, что эта литература, в которой отрицается Холокост, противоречит Международной хартии прав человека, а действия, направленные на разжигание национальной вражды, являются недопустимыми, тем более от учреждения, финансируемого из госбюджета. Киоски МАУП, где продается антисемитская литература, установлены в Киеве незаконно, заявляет Леонид Черновецкий. В связи с этим Киевская городская государственная администрация намерена демонтировать их. "Мне сложно бороться с таким явлением, но я решу эту проблему", — цитирует киевского мэра сайт Mignews.com.ua.
А "Газета по-киевски" не так давно писала о том, что торговлю своей продукцией МАУП осуществляет и совсем рядом с Бабьим Яром: "Всего в десяти шагах от символического рва, напоминающего о судьбе замученных в овраге людей, рядом с многочисленными монументами памяти можно свободно купить брошюру под заголовком: "Великая ложь ХХ века: миф о геноциде евреев во время второй мировой войны", где утверждается, что массовые убийства, совершенные руками гитлеровского фашизма, являются "лживыми выдумками", раздутыми "сионистами". Здесь же можно приобрести книги с не менее "говорящими" заголовками: "Сионские протоколы: источники и документы" и целый ворох подобной макулатуры".
"Торговля нацистской литературой недопустима везде — и на глухой окраине Киева, и на Майдане, где торгаши на литературном развале всегда продадут вам из-под полы гитлеровскую "Майн кампф". Однако антисемитские книги в Бабьем Яре? Можно ли назвать это иначе, чем надругательством и откровенным кощунством?", — задается вопросом столичное издание. Вопрос, понятное дело, из разряда риторических…
Как рассказал заместитель киевского мэра Сергей Рудык, до сих пор все попытки городских властей пресечь распространение антисемитской литературы "наталкиваются на формальные отговорки при попустительстве правоохранительных органов". Но, заверил господин Рудык, "мы найдем для этого законные основания: каждый отдельный киоск будет проверен на предмет разрешений и его необходимости в конкретном месте" (всего в Киеве МАУП арендует около трех десятков таких киосков). Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ", корреспондент которой присутствовал при сносе одного из них, расположенного на транспортной остановке на углу улиц Дорогожицкой и Олены Телиги. На стенде киоска с эмблемой МАУП среди прочей печатной продукции журналисту удалось разглядеть книгу "Еврейская история, еврейская религия" известного критика сионизма Исраэля Шахака, а также "Протоколы сионских мудрецов" — скандально известный сборник текстов, повествующий о мировом еврейском заговоре.
Дальше следует описание событий, что называется, от очевидца. В киоске находилась и сильно взволнованная продавщица. Она заперлась и не хотела выходить, в то время как группа рабочих под присмотром сотрудников Главного управления МВД в Киеве и "Киевпасстранса" (коммунальное предприятие при Киевской горадминистрации) пыталась поднять киоск подъемным краном и погрузить его в кузов машины. Этому активно старались помешать сотрудники МАУП, которые изо всех сил держали киоск с трех сторон. Милиционеры не предпринимали никаких действий и молча наблюдали за происходящим. В тот момент, когда киоск начали поднимать в воздух, продавщица с круглыми от испуга глазами, наконец, выскочила оттуда и убежала. Затем киоск погрузили на машину и увезли. Представители мэрии заявляют, что намерены передать его законному арендатору, поскольку у МАУП, по словам чиновников, права на эту торговую точку нет.
В самой академии тем временем сообщают, что намерены обжаловать действия киевских властей в суде, естественно, уверяют, что киоск, который снесла мэрия, был установлен законно, что там помимо литературы продавали проездные билеты и талоны. Корреспонденту "Коммерсанта", правда, ни проездных, ни талонов в ассортименте киоска обнаружить не удалось — просто по причине их отсутствия.
Между тем новые страсти вокруг печально знаменитого учебного заведения кипят не только в столице. Как пишут "Экономические известия", к министру образования Украины Станиславу Николаенко обратился коллектив преподавателей и студентов филиала Межрегиональной академии управления персоналом — Запорожского института имени гетьмана Петра Сагайдачного, в котором сейчас обучаются 3 тысячи студентов очного и заочного отделений.
Авторы письма информируют министерство о том, что новая форма контракта на обучение, принятая МАУПом в 2007 году, полностью возлагает ответственность за выдачу дипломов государственного образца на Минобразование. "Это открывает возможность перед академией превышать лицензированный объем набора студентов", — говорится в письме. А по сути, означает, что МАУП берет на себя обязательства только по обеспечению учебного процесса и полностью снимает с себя ответственность за невыдачу своим студентам дипломов. На сегодняшний день, кстати, без дипломов остаются 200 запорожских выпускников МАУП прошлого года.
Коллектив запорожского филиала МАУП возмущен и политической деятельностью руководства академии. "После создания на базе МАУП Украинской консервативной партии студенты и преподаватели постоянно втягиваются в политический процесс, им принудительно навязывается подписка на газеты "ПерсоналПлюс" и "За Українську Україну", — отмечается в письме.
Напомним: еще в начале декабря 2005 года Президент Виктор Ющенко призывал Межрегиональную академию управления персоналом прекратить разжигание межнациональной розни и остановить публикации, которые можно расценить как антисемитские. Однако до сих пор ни высшее руководство страны, ни правоохранители не предприняли никаких действий для прекращения незаконной деятельности МАУП.

Е. С.,
по материалам интернет-источников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.