На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

ПАМЯТЬ ЖЕРТВ БУДЕТ УВЕКОВЕЧЕНА


Совместный проект увековечения памяти евреев, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны на территории Любашевского района Одесской области, разработан местными властями и одесской иудейской религиозной общиной "Тиква"-"Ор Самеах".

Об этом сообщил заместитель председателя Любашевской райгосадминистрации Михаил Панченко. Он рассказал, что около года тому назад при проведении в районе работ по прокладке газопровода в земле были обнаружены человеческие кости. Тогда же первоначальный проект газопровода между селами Ясенево и Гвоздавка был скорректирован — с целью сохранения братской могилы. А распоряжением главы райгосадминистрации Анатолия Островского — создана специальная комиссия, в ответ на запросы которой был получен ряд документов из российских и украинских архивов. В частности, это копии актов Чрезвычайной комиссии, немедленно по освобождении края Советской Армией расследовавшей и фиксировавшей факты злодеяний немецко-румынских оккупантов.
Исходя из архивных материалов и свидетельств очевидцев, можно с уверенностью утверждать, что в неучтенных ранее захоронениях (всего их в течение года на территории района обнаружено 6) похоронены евреи, уничтоженные фашистами. В селе Гвоздавка-2 в годы войны находился концлагерь, узниками которого, согласно официальным данным, были 4 тысячи 772 человека — как местные жители, так и депортированные из других районов Украины и Молдавии.
Эту информацию подтвердил Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, представитель в Одессе иерусалимского Мемориала "Яд ва-Шем", крупнейшего в мире центра по изучению истории Холокоста (нацистского геноцида евреев). Он уточнил, что концлагерь в Гвоздавке был не единственным на территории района: еврейское гетто действовало и в селе Ясенево.
В 1993-1994 гг. одесские исследователи истории Холокоста Борис Гидалевич и Леонид Дусман установили 3 памятные стелы на официально зафиксированных местах массовых захоронений — у кирпичного завода в поселке Любашевка (похоронены около 350 человек), на окраине села Гвоздавка (похоронены 100 человек), в песчаном карьере в селе Ясенево (похоронены 100 человек). Точное количество братских могил, как и общее число жертв, до сих пор доподлинно неизвестны.
Увековечить их память возведением общего мемориала на месте бывшего концлагеря — такую инициативу жителей Любашевки представитель районных властей Михаил Панченко предложил Конференции главных раввинов Европы (CER) в ходе состоявшегося в Одессе рабочего совещания Постоянного комитета CER. Главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт тогда же заверил, что одесская иудейская религиозная община "Тиква"-"Ор Самеах" будет участвовать в этом проекте — как организационно, так и финансово.
Помимо возведения мемориала, план, разработанный для совместной реализации проекта Любашевской райгосадминистрацией и руководством одесской еврейской общины, в частности, предусматривает: проведение комплекса мероприятий по обеспечению сохранности еврейских захоронений, а также продолжение сбора свидетельских показаний очевидцев и активизацию поисковой работы с целью установления братских могил, которые на сегодня еще не обнаружены.

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.