На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

Древоведение в 125 томах, или Сколько весит деревянная книга


Что является самым древним источником информации? Естественно, книга. Правда, нынче, в век информационных технологий, развелось слишком много ее конкурентов. Вспомни: информация потоками льется из колонок в автобусе, когда ты едешь в школу; она пестрит яркими заголовками в газетных киосках, когда ты бредешь на автобусную остановку. Она преследует тебя и дома — то и дело диктор сообщает о том, что жители села Лебедевка в Киевской области решили организовать выставку, посвященную картофелю, в которой участвовали около трехсот экземпляров данного корнеплода; о том, что именно в этот день много лет назад простым работником берлинской почты было изобретено первое туалетное мыло с запахом земляники; о том, что вчера в восемь вечера защитники прав животных выступили с очередной демонстрацией против бесчеловечного обращения с домашними карликовыми пудельками…
Трудно припомнить остальную совершенно не нужную ни тебе, ни другим людям чепуху, которую приходится осознать и непосредственно после осознания забыть за один день жизни. Ты, конечно, можешь считать автора жалким консерватором, но он глубоко убежден в том, что общение с книгой (если только это не пыльный учебник по экономической географии) гораздо информативнее, чем общение с современными, пусть и разнообразными, источниками информации. Впрочем, у каждого свой вкус… Так, например, цель этой статьи — рассказать о вкусах немецкой аристократии восемнадцатого века, среди которой бытовала мода на деревянные книги.
"Эка невидаль! — скажешь, наверное, ты. — Нынче благодаря тем же информационным технологиям всем известно, что бумагу делают из спрессованной древесины, ну а книги, соответственно, из бумаги". И будешь прав, именно так и поступают современные книгопечатные издательства, так, должно быть, они поступали и в восемнадцатом веке. Только вот параллельно с привычными для нас книгами тогдашние бароны и графы заказывали для своих библиотек еще и книжки о деревьях и из деревьев. Выглядели последние как коробка из древесины с корешком из коры. На корешке было вытиснено название книги и ее научное латинское имя. Что же касается содержания, то это было описание дерева, образцы его листьев, плодов, семян, цветков, корней и спилы его древесины. Должно быть, ты уже догадался, что выбранная для корешка древесина должна была соответствовать содержанию книги. Так, например, книга о липе делалась из самой липы, о можжевельнике — из можжевельника, для книги о сирени использовалась кора сирени, и так далее. Трудно даже представить себе как благоухала библиотека простого аристократа в восемнадцатом веке, ведь количество подобных книг не ограничивалось даже десятком экземпляров, порой их число доходило до нескольких сотен. Впрочем, не стоит особо расстраиваться по поводу отсутствия сегодня подобных деревянных учебников по естествознанию. Во-первых, представь себе, каково брать подобную книгу с собой, дабы "пролистать" на прогулке. Во-вторых, как сложно и неприятно тащить ее в школу на урок биологии. В-третьих, как неловко и небезопасно стукнуть такой книжкой любимого соседа Пашу по голове (это тебе не старенький учебник по черчению в мягком переплете, который можно без всяких зазрений совести использовать в драке).
Хотя современную книжную продукцию тоже нельзя назвать банальной. То и дело появляются книжки, в которых можно непосредственно на картинке открыть окно или выдвинуть ящик тумбочки, услышать, нажав определенную кнопку, как поет сверчок, погладить меховую шкурку изображенной на картинке зверюшки и даже благодаря особым очкам лично переместиться в изображенный на иллюстрации мир. Так что неизвестно еще, кто кому завидовать должен: то ли мы немецкому аристократу восемнадцатого века, то ли он — обыкновенному сегодняшнему дошколенку.

Вика ВОДЯНАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.