На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПАРИЖ В СТИХАХ И РИСУНКАХ


Новое литературно-художественное издание, совместное произведение художника Николая Дронникова и поэта Игоря Потоцкого, выпущено издательством "Друк" тиражом в 150 нумерованных экземпляров. В изящной маленькой книжке органично совместились графическая серия "Клошары" и поэтический цикл "Новые стихи о Париже". Конечно, щедрый на сюжеты и ассоциации Париж всегда вдохновлял и будет вдохновлять художников и поэтов, и за этим можно следить с неизменным интересом.
Так, Игорь Потоцкий готов, "мостов осилив перекличку… угадывать на тротуаре кроссворд стихов", слушать шепот травы, читающей ему "Верлена или Рембо", заучивать руладу птичью, чтобы сделать ее "притчей поверх чернил". И с этим вдохновенным состоянием контрастирует отрешенная печаль парижских клошаров, бездомных, которым не в радость прелести архитектуры, цветущие деревья или пение птиц.
"Вечный Клошар бредет Парижем", и ничего тут не поделаешь, вздыхает поэт. А художник несколькими штрихами-мазками лепит своих неприкаянных персонажей, чья биография легко прочитывается с первого взгляда на рисунок. Это не попытка эстетизировать безобразное, а честный взгляд талантливейшего графика Николая Дронникова, который умеет не отворачиваться от самых сложных и, казалось бы, невыгодных для художника тем. Красивая и грустная книга заканчивается, как все хорошее, неожиданно. Однако мы знаем: Париж еще продиктует авторам новые, быть может, более радостные темы и сюжеты.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.