На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ


Валентине Иосифовне Бурденко исполняется 80 лет.
В годы Великой Отечественной войны, еще учась в школе, она работала в агиткультбригаде, выступала перед ранеными в госпиталях. В 18 лет стала солисткой ансамбля песни и пляски терских казаков при Кисловодской филармонии, затем — солисткой оркестра народных инструментов.
После переезда в Одессу поступила в консерваторию, которую окончила с отличием. Около 25 лет преподавала вокал в музыкальной школе для взрослых. После выхода на пенсию много лет ведет общественную работу, председатель домового комитета микрорайона "Шалимовка" в Киевском районе Одессы.
На территории этого городка до войны располагались девять пороховых складов. В период оккупации фашисты сожгли здесь заживо около 25 тысяч мирных граждан, в основном, евреев и последних защитников города, военнопленных.
Когда строили городок, то обнаружили следы захоронения сожженных людей: кости, вещи, детские игрушки. Благодаря усилиям Валентины Иосифовны и ее домовому комитету на территории городка запрещены любые строительные работы.
В 2006 году здесь сооружены памятники погибшим. За большой вклад в сохранение памяти погибших Валентина Иосифовна названа "Человеком года 2006 г.", и ей вручена награда фонда им. Б. Деревянко.
Мне хочется пожелать ей долгих лет жизни, здоровья, счастья.

Н.А. ЛЕВИНЗОН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.