На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

И СНОВА — ЯБЛОНСКАЯ...


Морская галерея уже во второй раз за текущий сезон открыла выставку известной украинской художницы-живописца Татьяны Ниловны Яблонской. Новая выставка посвящена 90-летию со дня рождения художницы. На ней можно увидеть работы разных лет из коллекции семьи — те, которые еще не знакомы одесским зрителям.
Есть в зале работы и еще одного автора. Киевская художница Гаянэ Атаян, младшая дочь Татьяны Яблонской, впервые проводит персональную выставку в Одессе. Пейзажи Гаянэ "Щедрая осень" (1986), "Осень на Подоле", (1989), "Розовый вечер" (1993), "Романтический пейзаж" (1994), "Вечер над Киевом" (1994), "Туман" (1995), "Сумерки" (1999), "В октябре" (2003), "Травы" (2003) в чем-то перекликаются с работами матери, но при этом отмечены бесспорной индивидуальностью. Немало сил художница сейчас отдает защите в судебных органах авторских прав Татьяны Яблонской и с гордостью замечает, что благодаря этим усилиям подделки маминых картин практически исчезли с арт-рынка.
Просветленные пастельные натюрморты, созданные Татьяной Яблонской незадолго до смерти, уже полюбились одесским зрителям. И хорошо, что зимний вернисаж в том же зале темы не исчерпал. Эти маленькие шедевры полны обаяния, свидетельствуют о том, что художница до последнего мгновения искала красоту в повседневных мелочах. Ее внимание фиксировалось на букетах весенних цветов, пробуждении комнатных экзотов, кофейных чашках и узорах ветвей за окном. Выставка оставляет зрителя в приподнятом состоянии духа и уверенности в том, что за любой холодной зимой приходит солнечная весна, а вслед за ней — жаркое лето…

Карина РАУХ.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.