На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Культурный десант из Гамбурга и Штутгарта


— "Суперпанк"? Скорее группу следовало назвать "Суперсоул"! — перешептывались журналисты, прибывшие на пресс-конференцию в клуб "Дикий Z" с музыкальной группой из Гамбурга "Суперпанк". Они чувствовали себя сбитыми с толку: обещали встречу с "гаражной панк-группой", а пришлось общаться со вполне цивильными ребятами, влюбленными в американский соул… Как скажет любой одессит, "это две большие разницы", но тем и лучше. Концерт в Одессе проходил при поддержке Фонда Роберта Боша (Штутгарт), Германского посольства в Украине, Немецкого культурного центра "Благотворительный фонд "Баварский дом Одесса". А перед визитом в Южную Пальмиру музыканты выступили в Черновцах с местной группой "Серцевий напад", чья музыка оказалась куда более радикальной. В рамках первого турне по Восточной Европе "Суперпанк" концертировал в городах Австрии и Румынии, прежде чем приехать в Украину.
Итак, знакомьтесь: Ларс Бульнхайм (гитара), Карстен Фридрихс (вокал, гитара, тексты), Тим Юргенс (бас), Тис Минтер (клавишные), Торстен Вегнер (ударные). Когда "акулы пера", слегка послушав выступления группы в записи, задали законный вопрос о целесообразности названия "Суперпанк", Карстен Фридрихс признался:
— Название взяли из популярного журнала "Браво", под таким именем выступал один из ведущих представителей этого течения. Музыка в любом случае — смесь различных направлений, мы все пришли из групп, исповедующих кто бит, кто рок, и не стремимся придерживаться четких стилевых рамок. Для нас самый большой комплимент — когда люди остаются на нашем концерте до конца!
Забегая вперед, заметим, что на одесском концерте, состоявшемся в том же клубе, никто к выходу не спешил. Причем если на концерты группы в Германии приходят люди в возрасте от 16 до 60 лет, украинская публика — что в Черновцах, что в Одессе — была, в основном, додвадцатилетняя. Карстен немного расстроился, когда понял, что аудитория, в основном, не понимает немецкого языка, ей просто душевная музыка нравится, и его поэтическое искусство не очень повлияло на успех группы в наших палестинах. Тим Юргенс немало удивлялся этому факту, перед началом гастролей ему вообще казалось, что языковой барьер встанет между музыкантами и слушателями непреодолимой стеной. К счастью, этого не случилось.
Интересные подробности о группе сообщил Тис Минтер:
— Мы начинали в 1995 году без особых амбиций, просто для того чтобы играть на вечеринках и бесплатно получать за это напитки. Сами удивляемся, но наша первая пластинка хорошо разошлась, и мы вскоре стали получать бесплатные напитки на вечеринках не только в Гамбурге, но и в других городах. Действительно, в начале своего пути мы были более радикальными, а теперь большинство наших песен носит личный характер, это прорыв чувств наружу… Отношения между членами группы хорошие, любой конфликт мы стремимся превратить в шутку, а если кто-то принимается критиковать, например, тексты Карстена, тот предлагает: "Садись и пиши сам!". Но никто писать не хочет, так что конфликт утихает… Честно говоря, мы не владеем инструментами в достаточной степени, чтобы воплотить все задуманное, наше звучание часто кажется мне чересчур грубым, так что расслабляться рано…
Нельзя, конечно, не признать остроумным ход со странным (мягко говоря) названием и беспроигрышным мелодичным репертуаром (лишь фрагментарные "жесткие" гитарные аккорды оттеняли общую картину). На концерт пришли и те, кому было желательно услышать "гаражный панк", но они быстро утешились, слушая приятную музыку. Да и некоторые молодые ребята в зале отлично понимали по-немецки, даже приходили специально, ради того чтобы услышать оригинальные тексты песен.
— Я слежу за культурными программами "Баварского дома", — рассказывает студентка Южноукраинского педагогического университета Лиля Рыбальченко. — Артисты муниципального театра из Штутгарта Михаэль Кунце и Люди Фахнут даже проводили занятия с моими сокурсниками. Кроме того, они показывали небольшие спектакли, в том числе и кукольные, в школах, где изучают немецкий язык. Мне больше всего понравилась старинная немецкая опера-зингшпиль "Король Артур" в исполнении гостей. Мои знакомые водили своих ребятишек на комический кукольный спектакль "Бременские музыканты" и тоже оказались очень довольны! Да и группа "Суперпанк" совсем не разочаровала! Все ее песни — о любви и поиске взаимопонимания, а это всегда актуально!

Карина РАУХ.
На фото: выступает группа "Суперпанк".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.