На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Юбилей с Мариенталем


Клуб высокой музыки отпраздновал свое десятилетие блестящим концертом, запланировать который было сложно, зато удалось сымпровизировать (как это и полагается в джазе). Так уж случилось, что гастроли замечательного американского саксофониста Эрика Мариенталя по Восточной Европе, в частности, по Молдове, совпали с юбилеем клуба, а при таком раскладе заполучить музыканта не составило особого труда. Ведь известность клуба и его основателя, одесского пианиста и композитора Юрия Кузнецова, давно уже достигла американского континента. В течение десяти лет Клуб высокой музыки принимал многих джазменов из США и других стран, и юбилейный концерт не стал исключением.
Перед концертом Эрик Мариенталь провел пресс-конференцию в джазовом кафе "Old Fashion", на которой покорил собравшихся журналистов человеческим обаянием (творческую харизму Эрика удалось ощутить вечером на филармоническом концерте). Наш гость начинал творческий путь в коллективе всемирно знаменитого Чика Кориа, многое познавал на практике, и считает, что талантливому музыканту не обязательно оканчивать консерваторию, ведь можно учиться по книгам, записям, брать частные уроки и так далее. С Эриком категорически не согласился гость из Москвы лидер ансамбля "Трансатлантик" Сергей Чепенко, также прибывший на юбилей Клуба высокой музыки в Одессу, город, где до этого был ровно двадцать пять лет назад, мечтая выступить на сцене филармонии. Сергей считает, что фундаментальное образование просто необходимо, ведь трудно представить себе полноценный диалог с человеком, который не выговаривает некоторые слова…
А еще Сергей Чепенко поделился профессиональным секретом: он всегда во время концерта высматривает в зале самое недовольное лицо (чаще всего — некрасивой девушки), после чего старается играть так, чтобы лицо это стало заинтересованным, а потом и вдохновенным.
— В Одессе этот трюк у вас не пройдет, — заявил Юрий Кузнецов. — Поскольку некрасивых девушек в зале вы не увидите. У нас таковых просто нет!
Уж не знаю, какие впечатления от одесских девушек сложились у московских музыкантов, только их первый концертный номер, признаться, разочаровал. Вот когда к ним присоединились Эрик Мариенталь и Юрий Кузнецов, как говорится, дело пошло… Потому что выступать на одной сцене с музыкантами такого уровня — выучка посерьезнее любой консерватории. Особенно это было заметно в перекличках саксофона Эрика Мариенталя и молодого бас-гитариста Алексея Заволокина: первый задавал тон, второму оставалось подхватывать тему, развивать, подражать тем или иным приемам звукоизвлечения, и все это легко, вдохновенно. Безусловно, концерт оказался достойным юбилейной даты и личности "завклубом" Юрия Кузнецова, буквально утонувшего в букетах, приветственных адресах, к тому же получившего серебряный Почетный знак Одесского областного совета.
— Для нашей страны десять лет — это очень много, — подытожил Юрий Анатольевич. — Все меняется очень стремительно, многие проекты не выдерживают испытания временем, но Клубу высокой музыки все нипочем! Джаз у нас наконец-то стал полноправным членом приличного общества, и я этому рад.
Особенно трогательно поздравил Юрия Кузнецова его давний друг и соратник продюсер Джаз-карнавала Михаил Фрейдлин, заявивший, что без Клуба высокой музыки не мог бы появиться этот международный джазовый фестиваль. А что касается дальнейших планов и клуба, и Джаз-карнавала, то они очевидны: импровизируем дальше!

Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.