На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Этот загадочный князь Воронцов…


Вечер во Всемирном клубе одесситов, посвященный 225-летию генерал-губернатора Новороссийского края князя Михаила Семеновича Воронцова, прошел при полном зале. Для каждого одессита фигура Воронцова — знаковая, и растущая временная дистанция только увеличивает интерес к ней. По признанию знатока истории Одессы краеведа Олега Губаря, даже для него Михаил Воронцов — совершеннейшая загадка. Это притом, что внешняя канва его биографии не представляет собой никакого секрета. Но вот скрытые мотивы, руководившие потомком знатной фамилии, очевидно, так и останутся скрытыми, пока не будут рассекречены документы, связанные с дипломатической историей, консульской деятельностью. Ведь интересно узнать побольше о противоречивых приказах, делавших вчерашних союзников противниками и наоборот; о подоплеке государственных преобразований старой Европы.
Увы, сейчас все эти материалы, частично изъятые из одесских архивов в 1957 году, находятся в Москве, на специальном хранении в Государственном архиве. Поэтому остается только строить предположения о причинах, послуживших завершению блистательной военной карьеры Воронцова и началу его административной деятельности.
При Воронцове были созданы многие архитектурные шедевры городского центра, осуществлена планировка Молдаванки, установлен порядок ломки камня в черте города, на 10 лет продлен режим порто-франко и многое другое. Не всякий блестящий полководец, искушенный в военной инженерии и фортификации, мог принести на административной службе столько пользы, сколько Михаил Сергеевич, герой Бородина, друг лорда Веллингтона и прочая, прочая... Очень смелыми для девятнадцатого века были старания Воронцова стимулировать развитие бизнеса путем поощрения крестьянской торговли. Словом, Одесса обязана своему генерал-губернатору очень многим...

Мария ГУДЫМА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.