На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ЗАМ ПО ИНТЕРНЕТУ


Я расскажу вам парочку странных и печальных историй. Они происходят со мной вот уже 15 лет, как я пользуюсь Интернетом, — да, в этом году у меня юбилей.
В 1992 году число пользователей Интернета в Одессе измерялось единицами тысяч.
И это был еще не тот Интернет. WWW был изобретен только в 1993 году и распространился по миру, и, конечно, дошел и до Одессы за несколько месяцев. Хотя сайтов было в миллионы раз меньше, чем сейчас, и сложно было предположить, что именно этот сервис станет самым массовым. До того основным, самым массовым средством Интернета была электронная почта и основанные на ней телеконференции. Но были и другие — текстовые средства общения в реальном времени (IRC), системы поиска (gopher и WAIS).
Конечно, когда нас, интернетовцев и фидошников, было мало, друзья и знакомые часто просили нас что-то переслать или принять. Вот об этом и странные истории. Менялись технологии, совершенствовались и дешевели компьютеры, интернет-клубы появились на каждом углу, а фабула историй остается неизменной: в большинстве случаев это не получатся. Очевидно, проблема заключена в свойствах не компьютера, а человека.
Звонит мне приятель, назовем его условно Арон (все имена изменены), и диктует электронный адрес своей тети в Нью-Йорке.
— Напиши тете Доре, что у меня аденома простаты, что у Саши родился Женя 4.500, и что пенсия очень маленькая.
Пишу. Получаю ответ от почтового робота из Нью-Йорка: address unknown — адреса не существует. Звоню Арону.
— Как не существует? Мне тетя Дора его сама продиктовала! Давай сверим адрес.
Долго сверяем по телефону английские буквы. Находим, вроде, ошибку в прошлой диктовке. Пишу. Address unknown. Арон звонит тете Доре. (Ох, звонить в Нью-Йорк это так дорого, а пенсия такая маленькая!..) Выясняется, что ошибка в одну букву была, когда тетя Дора диктовала адрес в первый раз. Но Интернет — не бумажная почта. На конверте можно написать: "Адесса, улыца Рышельёвкая..." — и письмо дойдет. Для интернет-роботов что одна буква неправильная, что все буквы неправильные, ответ один — address unknown. Пишу в третий раз и — о радость! — получаю от американского робота сообщение: Your message was successfully delivered to the destination (ваше сообщение успешно доставлено адресату).
Письма по Интернету идут несколько минут, но это не означает, что адресат сразу его прочтет, и тем более — сразу ответит. Бывает по жизни, что на подготовку содержательного ответа требуется время, какие-то действия, если в письме содержится дело. Через две недели получаю ответ от тети Доры, в котором: одесский телефон приехавшего погостить дяди Изи, через которого тетя Дора прислала денег на лечение аденомы простаты, подробный рассказ тети Доры о том, как она на старости лет нашла себе бойфренда, и что они с ним делают, 10 фотографий тети Доры и всей мешпухи и 15 страниц описания народных средств лечения аденомы простаты на английском языке.
Печатаю все это на принтере и звоню Арону: приходи, забирай. Он говорит:
— Ой, к тебе так долго добираться... Прочитай мне ответ по телефону.
Телефон дяди Изи я ему прочитал. Но 15 страниц по-английски? За всем остальным он так и не приехал, я ему это передал при случайной встрече через полгода, после операции, когда у него уже не было ни аденомы, ни, собственно, простаты. Но раньше, через неделю, он мне позвонил:
— Напиши тете Доре, что я получил деньги — семьсот долларов.
Пишу. Через неделю получаю ответ тети Доры.
— Как семьсот? Я же передавала восемьсот! Наш Изя оказался непорядочным человеком! Это ужасно!!! Я уже рассказала и написала об этом всем нашим!
Звоню Арону и говорю — так, мол, и так. Он в ужасе.
— Как семьсот? Я же тебе сказал — восемьсот! Я их все получил. Я хотел уже тебе звонить, чтобы подробно рассказать, чтобы ты подробно написал тете Доре, как я на эти деньги буду лечить свою аденому простаты.
Я до сих пор не знаю, кто из нас, я или Арон, допустил ошибку при диктовке суммы. По телефону не расслышать приставку в созвучных словах так же просто, как букву в адресе. Все это я тете Доре по почте рассказал, и она начала кропотливую работу по реабилитации дяди Изи. Но знаете, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Пятно на репутации дяди Изи осталось, и до сих пор родственники не доверяют ему денег...
А на моей репутации появилось сразу два пятна. Первое — от исчезнувших, хотя и появившихся, ста долларов. А второе — покрупнее и несмываемое: с тех пор я отказываюсь принимать письма для передачи по телефону. Требую, чтобы человек приехал и привез его на бумажке, а потом приехал за распечатанным ответом. Все эти бумажки на всякий случай храню. Некоторые приезжают, а некоторые обижаются: транспорт же, чтобы приехать, такой дорогОй, а пенсии такие маленькие...

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Продолжение следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.