На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ОЛЕГ СОКОЛОВ ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ ВЫДЕРЖАЛ…


Галерея "Тритон" открыла выставку графики 50-60-х годов известного одесского художника Олега Соколова (1919-1990). Экспонаты для вернисажа предоставили коллекционеры, в чьих собраниях, как оказалось, хранятся подлинные жемчужины. Харизматический лидер одесского художественного авангарда, Олег Соколов блестяще владел всеми графическими техниками.
К тому же работал практически во всех возможных манерах, вплоть до абстракции. Вот только с социалистическим реализмом у него не сложилось. Партийные газеты писали об Олеге Соколове, что он находится "в плену глубоких заблуждений", что его искусство никому не нужно, "кроме эстетов и пресыщенных людей". Но прошли годы — и если кому-нибудь вздумается устроить выставку соцреалистических "шедевров", то разве что в виде курьеза…
Искусствовед Елена Шелестова, жена и друг художника, сравнивает его творчество с опытами Микалоюса Чюрлениса с той единственной оговоркой, что Олег Соколов все-таки не совмещал художественную практику с сочинением музыкальных композиций. Она же уточняет, что созданные Соколовым энергетические узоры рассчитаны на восприятие зрителем, они вовсе не так уж субъективны, для постижения их необходимо думать, где-то даже домысливать. Жаль, что так и не воплотилась в реальность идея Елены Николаевны создать музей-квартиру Олега Соколова. Но выставки работ этого знакового художника Одессы регулярно устраиваются в Одесском музее западного и восточного искусства, где он был научным сотрудником с 1955 года вплоть до своей смерти, и где его супруга работает до сих пор.

М. Г.

Адрес галереи "Тритон":
Дворянская, 8.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.