На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ


История о сокровищах, якобы зарытых турецким чиновником где-то возле полотна оттоманской железной дороги, уже 90 лет будоражит израильских искателей кладов, пишет MIGnews.com. Согласно преданию, турецкий клерк, заведовавший казной своей страны в Газе, в 1917 году, незадолго до британского вторжения в Палестину, бежал на родину. С собой он прихватил золото, предназначенное для выплаты жалованья османским солдатам. Начав путь по железной дороге, понял, что не успеет довезти золото до Турции. Поэтому, как говорят, сошел с поезда, вырыл глубокую яму и спрятал там свои сокровища. В связи с тем, что эта история вот уже на протяжении нескольких десятилетий передается из уст в уста, количество ящиков растет от рассказа к рассказу. Сколько золота (хотя бы примерно!) мог перевозить овеянный легендами турок, сегодня не может сказать уже никто…
Между тем, по словам представителей израильского Управления по делам древностей, бороться с кладоискателями, разрушающими историческое наследие страны, становится все труднее. Если раньше авантюристы искали сокровища с помощью кирки и лопаты, то сегодня вооружаются металлоискателями и экскаваторами. Представители управления заявляют, что за последний год инспекторами были задержаны 4 группы кладоискателей, незаконно проводившие раскопки. Чиновники напоминают, что подобная деятельность в Израиле считается преступлением и карается законом вплоть до 5-летнего тюремного заключения.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.