На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОС К РАВВИНУ

ТАЛМУД ЗАПРЕТИЛ ЛЕЧИТЬ НЕЕВРЕЕВ?


Нетрудно догадаться, откуда проистекает этот вопрос. Поэтому сразу же подчеркну, что в СМИ, Интернете и прочих "источниках информации" дается много нелепых и безграмотных "переводов" отрывков, выдернутых из контекста Талмуда, "Шульхан Аруха" и других книг, где излагается суть нашего мировоззрения и законов еврейской жизни. Так вот, законы Торы НЕ ЗАПРЕЩАЮТ врачу лечить нееврея. Если бы это было так, то автор подробнейшего Кодекса всех (!) наших законов — раби Моше бен Маймон (Рамбам) не был бы врачом, который лечил, в том числе, и египтян — еще 800 (!) лет назад.
В Устной Торе (Талмуде и др. книгах) разбирается комплекс правил поведения еврея в среде врагов нашего народа, антисемитов и людей низменных. И эти правила важны, потому что в такой среде любая ошибка еврея, как правило, выдавалась за целенаправленное действие всей общины, всего народа. Врача, да и любого другого человека, который пытался помочь нееврею в потенциально опасной для его жизни ситуации (например, лечение больного или спасение тонущего) и потерпел неудачу, в большинстве случаев "автоматически" могли обвинить в желании убить нееврея. Да, именно так! Более того, за этим почти наверняка последовал бы погром, с гибелью сотен и тысяч евреев.
Поэтому Талмуд содержит указание о правильном, мудром поведении в среде "потенциальных злодеев". Но там, где нееврейские правители и их судопроизводство были на приемлемом уровне, многие евреи всегда занимались врачебной практикой и были врачами весьма уважаемыми и в нееврейской среде. Сегодня один из лучших госпиталей в Нью-Йорке — больница при еврейском религиозном (!) учебном заведении (Йешива Университи), где лечат людей независимо от их национальности. В Израиле каждый пятый пациент наших больниц — нееврей…
Отдаю себе отчет в том, что на антисемитов мои рассуждения, доказательства и факты не произведут впечатления. Ведь антисемит не ищет истину. Впрочем, свои ответы адресую не им. Но — евреям и неевреям, которые хотят узнать о законах Торы и еврейского образа жизни, стремятся, таким образом, приблизиться к Творцу Мира и быть среди тех, кто улучшает наш мир, а не разрушает его.

Раввин Элиягу ЭССАС.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.