На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Венгерские неонацисты пытались сорвать митинг памяти расстрелянных на берегу Дуная евреев. Несколько тысяч жителей Будапешта вместе с премьер-министром Ференцом Дюрчанем прошли маршем к мемориалу на берегу Дуная, где нацисты расстреляли тысячи евреев и затем бросили их тела в реку. Демонстранты требовали принятия решительных мер для пресечения национализма и антисемитизма, особенно возросших в последнее время. Речь премьера неоднократно прерывалась группкой неонацистских молодчиков, выкрикивавших антисемитские лозунги и размахивавших флагами со скрещенными стрелами - символом венгерских нацистов.

Специальный комитет, созданный Американо-канадским фондом поддержки образования и благотворительности евреев в СНГ и Американским еврейским объединенным распределительным комитетом (Джойнт), обсудил с президентом Союза религиозных еврейских общин Беларуси, как собрать 20 тысяч долларов на ремонт фасада 200-летней Воложинской ешивы. Городские власти требовали, чтобы ремонт начался в этом месяце, в противном случае муниципалитет, который несколько лет назад вернул здание общине, пригрозил забрать историческую ешиву назад.

Ученый из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе получил приз в 1,5 миллиона долларов за трехлетний проект, исследующий влияние Холокоста на американскую литературу. Награда, которую Фонд Меллона вручил профессору английского языка и литературы Эрику Сандквисту, стала самой крупной американской премией в области гуманитарных дисциплин. 54-летний Сандквист в своей работе утверждает, что книги на английском языке в большой степени способствовали "американизации" и универсализации Холокоста в мировом сознании. Коллеги профессора из Колумбийского и Гарвардского университетов говорят о нем как о "самом продуктивном ученом своего поколения в области американской литературы".

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.