На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Эйхман: память без прощения


В Музее Холокоста в Буэнос-Айресе появился новый экспонат: паспорт, выданный в Италии Международным Красным Крестом на имя Рикардо Клемента в 1948 году. Под этим именем скрывался один из самых кровавых палачей германского фашистского режима Адольф Эйхман, пишет сайт NEWSru.co.il.
В 1950 году по этому паспорту Эйхман выехал из Европы в Аргентину. В 1960-м он был похищен агентами израильской разведки "Моссад" и предстал перед судом в Иерусалиме. 15 декабря 1961 года председатель иерусалимского окружного суда Биньямин Галеви огласил приговор нацистскому палачу: смертная казнь через повешение, срок исполнения - полгода. В ночь на 1 июня 1962-го приговор был приведен в исполнение. Труп убийцы многих тысяч евреев был сожжен, пепел развеян над морем, за границами территориальных вод Израиля.
Паспорт на имя Рикардо Клемента был найден в судебном архиве Буэнос-Айреса. Сотрудница Фонда памяти жертв Холокоста Сьюзи Рохвергер рассказала на пресс-конференции, что ее бросило в дрожь, когда она впервые увидела этот документ, которым для своего спасения воспользовался убийца тысяч женщин, детей и стариков. Паспорт Эйхмана, обнаруженный в архивах федеральным судьей Сервини де Кубрия, был передан правоохранительным органам в 1960-м году супругой нацистского преступника, заявившей, что ее муж "Рикардо Клемент" был похищен неизвестными злоумышленниками.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.