На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМПЕРАТОР ПОЧТИЛ ПРАВЕДНИКА МИРА


Японский император Акихито и его супруга Митико, в ходе европейского турне посетившие Литву, в столице этой прибалтийской страны воздали дань памяти японскому дипломату Тиунэ Сугихаре, спасшему в годы второй мировой войны тысячи евреев. Об этом сообщает сайт Jewish.Ru. Находясь на дипломатической службе в Каунасе, Сугихара в обход инструкций начальства выдавал выездные визы польским, литовским и немецким евреям, что дало им возможность бежать с оккупированных нацистами территорий.
Тиунэ Сугихара родился в 1900 году. С октября 1939 года по август 1940-го исполнял обязанности японского консула в Каунасе, в то время столице Литвы. После заключения советско-германского пакта о ненападении прибалтийские государства были включены в состав СССР. Опасаясь массовых репрессий со стороны советских, а потом и германских властей, литовские евреи начали покидать страну, обращаясь за выездной (транзитной) визой в различные иностранные представительства, в том числе и в японское консульство. Вопреки указаниям министерства иностранных дел Японии, Сугихара выдал еврейским беженцам более двух тысяч "виз на жизнь", чем спас около 6 тысяч человек.
Как следует из энциклопедии "Япония от А до Я", после включения Литвы в состав СССР Сугихара был переведен на консульскую работу в Прагу. В мае 1944 года вместе с колонной отступавших немцев японский дипломат попал в плен к румынским партизанам и провел несколько лет в концлагерях на территории Румынии и в Одессе. В 1947-м вернулся на родину, а поскольку работы в МИД ему не предоставили, полтора десятка лет прослужил в Москве представителем торговой фирмы. Государство Израиль удостоило спасителя евреев почетного звания "Праведник народов мира".
Перед началом второй мировой войны еврейская община Литвы насчитывала 250 тысяч человек. В настоящее время в стране проживает около 4 тысяч евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.