На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

БЫЛОЕ И ДУМЫ


Об особом статусе палестинских лагерей беженцев в Ливане в мире вспоминают только после очередного кризиса. Вот и сейчас, после столкновений между боевиками и ливанской армией, вдруг вспомнили об анахроничном соглашении, не позволяющем вооруженным силам суверенного государства пересекать некие границы на собственной территории, об особом статусе самих парамилитарных формирований палестинцев, действующих в лагерях беженцев, как в независимой стране. И о том, что кризисная ситуация может возникнуть в любой момент, когда хотя бы немного окрепшее государство попытается навести порядок, задержать террористов, остановить деятельность той или иной группировки. Или просто тогда, когда отдельные палестинские (или палестинские и ливанские) группировки захотят свести друг с другом счеты.
Так продолжается десятки лет - и не раз уже приводило к кровопролитным кризисам, самыми известными из которых до сих пор остаются вытеснение палестинцев из Иордании вооруженными силами короля Хусейна и трагедия в лагерях Сабра и Шатила, где с палестинцами сводили счеты ливанские христиане. И каждый раз стремление уничтожить чужих боевиков сопрягалось со страшными жертвами среди мирного населения. Нечто подобное происходит в Ливане и сегодня.
Причем особого желания урегулировать ситуацию не наблюдается. Потому что урегулирование означало бы признание давно осевших людей не беженцами, а полноправными жителями и гражданами Ливана или любой другой арабской страны, а лагеря беженцев, в которых нередко количество населения и территория больше, чем в обычных населенных пунктах, - городами и деревнями.
Но признать давно свершившееся - означает смириться с фактом существования Израиля и невозможностью шантажировать его правительство и все мировое сообщество проблемой беженцев. Между тем происходящее сейчас в Ливане как раз и дает ответ на вопрос, когда начнется полноценный мирный процесс на Ближнем Востоке: тогда, когда в регионе не останется беженцев. Когда вместо слова лагерь мы услышим в новостях город, когда и жителям этих городов, и арабским правительствам станет ясно, что это - их постоянное место жительства, в котором необходимо наводить порядок. А наведение порядка означает и уничтожение радикальных террористических группировок, спекулирующих на неурегулированной проблеме, и предоставление возможности всем палестинцам, живущим в арабских странах, участвовать в управлении государствами, в которых они живут и работают десятки лет.
То, что даже на фоне очередного конфликта между ливанской армией и палестинскими боевиками в Бейруте никто и не заикается о возможности политического решения проблемы (вместо этого ливанское правительство пытается получить очередную финансовую помощь от Соединенных Штатов), не оставляет особой надежды на то, что выход из ситуации действительно будет найден. А ведь нерешенность одной проблемы беженцев незамедлительно порождает другую: сейчас жители лагеря Нахр-аль-Барид тысячами покидают небезопасное место и переходят в другие лагеря, создавая неизбежные проблемы и работникам гуманитарных миссий ООН, и жителям поселений, в которых они оседают. А самое главное - усиливается напряженность уже в новых лагерях, и возникает почва для новых столкновений между противоборствующими группировками. И уничтожение боевиков, которым сейчас занимаются ливанские силовики, приведет лишь к временному успокоению.

Виталий ПОРТНИКОВ,
"Еврейские новости".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.