На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СКАНДАЛ

Евгения Гапчинская объявляет войну


Известная киевская художница намерена защищать свои права через суд, и заявила она об этом в Одессе.

Живопись Евгении Гапчинской хорошо продается; по мировым меркам, быть может, скромно, а по одесским — очень даже ничего. Отсюда вывод: такое можно нарисовать самим (в крайнем случае — отксерить), и самим же продать.. Когда пару месяцев назад я увидела хорошенькую малышку явно с картины Гапчинской на сити-лайте одного из бутиков в самом центре Одессы, то по наивности подумала: не зря Евгения приезжала к нам с выставками, теперь завязалось интересное сотрудничество и с модными магазинами! Идея мне понравилась, но я даже предположить тогда не могла, что художницу-то никто не спросил, желает ли она, чтобы ее персонажи рекламировали конкретный бутик, да еще бесплатно!
На пресс-конференции в галерее Татьяны Ладыженской "виновница торжества" объявила войну современным мишкам япончикам от арт-бизнеса:
— Все началось не с Одессы, но по наглости Одесса переплюнула Днепропетровск, Москву, Будапешт. Я уже сталкивалась с тем, что репродукции моих картин появляются на пригласительных билетах или журнальной рекламе магазинов в Днепропетровске. Это все-таки были какие-то разовые мероприятия. Мои произведения подделывали с завидной регулярностью как в Украине, так и в России, Венгрии, Польше. Однако именно одесские "поклонники" моего творчества переполнили чашу терпения. Три года я считала ниже своего достоинства обращать на это внимание, добиваться справедливости. Но теперь я поняла, что могу оставаться художницей, а свою защиту предоставить юристам…
По рассказам Евгении, ей уже давно было известно, что некий человек с каталогом ее работ подвизался в Городском саду (когда там существовал своеобразный одесский Монмартр, который перебрался на Соборную площадь). Этот человек торгует ее работами, вернее, подделками "под Гапчинскую", которые "выполняются качественно, реализуются недорого". А еще клиентов Гапчинской в Одессе все время беспокоят какие-то люди, стремящиеся под теми или иными предлогами сфотографировать ее работы. Мало того, наиболее предприимчивые ребята додумались печатать репродукции Жениных картин на постельном белье и посуде. Но своих детишек художница как истинная мать в обиду не даст!
— Когда я вошла в магазин, перед которым висел сити-лайт с моей работой, то увидела, что, по сути, мною оформлены там витрины, где только можно красовались репродукции моих картин, — рассказывает Евгения. — Меня узнали, даже представляться не пришлось.
В ответ на мои претензии с дурацкой улыбкой на лице сказали: "А нам понравились картины!". Может быть, люди действовали неосознанно, не зная об ответственности за подобные деяния? Но ведь речь идет об использовании моего творчества в коммерческих целях для продажи товара. Наволочку без всякого рисунка можно продать за десять гривен, с изображением моей картины — за десять долларов, и в таком случае полученная прибыль является уже моей заслугой. Все знают, что у меня нет спонсоров, я в течение пяти лет добивалась признания, потратила на рекламу свои, причем немалые деньги. Теперь я хочу, чтобы меня уважали не только как художника, но и как человека, который сам за все платит. А тем, кто планирует подобные вещи в дальнейшем, советую почаще заглядывать в уголовный кодекс!
Поддержать Евгению Гапчинскую и на пресс-конференции, и в юридическом плане решилась адвокат Алена Лосевская, представившаяся в качестве сотрудника "Международной юридической службы":
— Во все времена находились люди, которые хотели погреться в лучах чужой славы и, соответственно, нагреть на этом руки. Даже название той или иной картины Евгении Гапчинской является объектом авторского права. Использование — это ущерб, причиненный автору, это и неполучение автором законной прибыли, это и девальвация творческого имиджа автора. Налицо и моральный ущерб, ведь автор тратит на разбирательства силы и время, которые мог бы приложить к развитию своего таланта. Евгения — одна из первых, кто предметно и обстоятельно начал эту борьбу. Это не значит, что среди других украинских художников нет пострадавших подобным образом. Просто судебные разбирательства, в основном, возникают вокруг незаконного использования аудиовизуальной продукции. Но пора поговорить и о картинах. Тех, кто планирует в дальнейшем незаконное использование тех или иных элементов творчества Евгении Гапчинской, мы предупреждаем, что настроены на борьбу очень радикально.
На вопрос журналистов о том, какое наказание светит дельцам, покусившимся на милых деток Гапчинской, адвокат ответила: до шести лет лишения свободы плюс материальная компенсация — в зависимости от тяжести причиненного вреда.

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.