На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССА ТАТЬЯНЫ ПОПОВИЧЕНКО


Так уж получается, что в основном одесская художница Татьяна Поповиченко проводит персональные выставки. Ее работы трудно сочетать с чьими-либо еще, они вступают в противоречие. В зале галереи Всемирного клуба одесситов Татьяна тоже солирует. Ее городские пейзажи и жанровые сценки, исполненные одесского колорита, стали в последнее время не столь густонаселенными — меньше персонажей, больше архитектуры. Порой она изображает узнаваемые уголки Одессы, порой — досочиненные. Это когда хочется пофантазировать с узором решетки или лепнины. Есть у Татьяны графика и живопись яркая, красочная, — тогда явственно проступает ее близость творчеству учителя, одесского живописца Юрия Коваленко, преподававшего нашей героине азы профессии в "Грековке".
Портрет Коваленко висит в мастерской Поповиченко на почетном месте. При жизни учителя она писала его очень много раз, и каждое изображение становилось поводом для создания новой художественной притчи, анекдота. Конечно, Татьяне близки мотивы приморского города, а не живописных Прилук и Черниговщины, а в остальном она достойная представительница школы Юрия Коваленко.
Так же, как и учитель когда-то, Татьяна любит делать наброски старинных зданий и улиц. Еще лет десять назад в Одессе не оставалось уголка, не запечатленного ею. Путешествуя по Швейцарии, Германии, Бельгии и Франции, она все так же прилежно делала наброски. На их основе до сих пор создает черно-белые графические листы, на которых возникают здания европейских городов и городков, нередко рядом с ними оказываются персонажи в костюмах эпохи Брейгеля. Вот и на новой выставке мы видим несколько пейзажей Брюгге. Но преобладает все-таки Одесса…

Мария ГУДЫМА.
Фото Леонида Рукмана.

Адрес галереи
Всемирного клуба одесситов: Маразлиевская, 7.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.