На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ПОРТРЕТЫ РАБОТЫ ПАНА ГЕРАЛТОВСКОГО


Выставка польских фотопортретов Кшиштофа Гералтовского "Лицо как знак" на днях открылась в Морской галерее. Автор представленных работ выдающийся мастер художественной фотографии длительное время занимался выполнением на заказ портретов известных польских деятелей науки, искусства, политики. Первым зрителям выставки повезло — пан Гералтовский лично провел экскурсию по обширной экспозиции, подробно рассказав о работе над каждым портретом, приоткрыв, таким образом, дверь в свою творческую мастерскую. Как рассказал фотохудожник, для него важна атмосфера вокруг портретируемого, его род занятий, то, чем он дышит, чему посвящает свое время, а вопрос портретного сходства никогда не выходит на первый план. Иногда своеобразная игра слов, понятная каждому поляку, задает тон композиции.
Так, журналиста Ежи Бачинского мастер вообще прикрывает маской из газетной бумаги; художника Тадеуша Бржозовского коронует бумажной короной, а композитора Лешека Мозодзера — подобием короны из клавиш рояля. Драматург Славомир Мрожек, с его характерным вниманием к деталям, пристально рассматривает что-то через стекла очков (очки по-польски — мрожки). Поэтесса Веслава Шимборская снята через клетку попугая, что придает ей весьма поэтичный вид, словно она выглядывает из-за вуали. Известного адвоката, специализирующегося по авторским правам, Влодзимежа Шошука Кшиштоф Гералтовский изобразил в нарочито театральном гриме старинного правоведа — интересно, что именно этот снимок был использован недавно в рекламе и печати без указания имени автора, и теперь кое-кому предстоит судебное разбирательство… Есть на выставке и автопортрет самого пана Кшиштофа, выныривающего из воды с оптимистичным выражением лица, — это память о том, как он "выплыл" в тяжелой ситуации, когда едва не лишился своей варшавской студии.
Остается добавить, что работы известного фотохудожника появились в Морской галерее благодаря личным усилиям ответственного секретаря Одесской фотографической ассоциации (ОФА) Сергея Гуменюка, за что ему — отдельное спасибо!

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.