На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ВСЕМ

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Памятник великому русскому поэту Александру Пушкину вскоре появится в столице африканского государства Эритрея, которое находится в Северо-Восточной Африке, на побережье Красного моря. Столица государства — Асмэра (или Асмара)— славится чистотой и имеет репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке. Именно в Асмэре вскоре и появится Александр Сергеевич — в полный рост, с открытой книгой в руке (по крайней мере, так поэт изображен на эскизе памятника).

Идея установки монумента возникла не случайно — власти Эритреи хотят подчеркнуть, что страна имеет самое непосредственное отношение к имени Пушкина, и родословное древо поэта уходит корнями именно в эту землю. (Ранее Эритрея входила в состав Эфиопии, а в 1993-м объявила о своей независимости.)
Примечательно, что это — уже не первый памятник Александру Сергеевичу в Африке. В свое время на континенте возник нешуточный интерес к поэту, корни которого, без сомнения, африканские. А вот откуда именно родом знаменитый предок Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, — вопрос спорный. Точнее, стал спорным в последние годы. Традиционно считалось, что Ганнибал родился в Эфиопии. Там этим фактом гордились. Переводили произведения великого поэта, выпускали марки с его портретами, в 2002-м открыли памятник в Аддис-Абебе (первый в Африке). Но недавно некоторые ученые выдвинули версию о том, что родословная Пушкина берет начало не в Эфиопии, а в Камеруне (где, кстати, большинство населения понятия не имеет, кто такие Ганнибал и его правнук). Кроме того, в России издана книга живущего в Париже профессора Дьёдоннэ Гнаманку, в которой тот утверждает, что родной город Ганнибала Легон находился не в Эфиопии, а на территории нынешней Республики Чад…
В общем, под африканским солнцем вокруг права считаться прародиной великого поэта кипят нешуточные страсти. На которые с постамента недоуменно взирает Солнце русской поэзии…

Галина БЛАНК.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.