На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Украина почтит Шолом-Алейхема


Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров создать в двухмесячный срок оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения великого еврейского писателя Шолом-Алейхема.

Юбилей будет отмечаться в 2009 году. Как сообщает УНИАН, президентским поручением, в частности, предусмотрены:
— подача в установленном порядке предложений относительно внесения этой юбилейной даты в календарь памятных дат ЮНЕСКО;
— организация и проведение в течение 2009 года Дней еврейской культуры в Украине;
— проведение в городе Переяславе-Хмельницком, где родился писатель, международного научного симпозиума, посвященного жизни и творчеству Шолом-Алейхема, в городах Житомире и Белой Церкви — театрального фестиваля по его произведениям.
Также правительству поручено обеспечить издание на украинском языке многотомника произведений Шолом-Алейхема; проведение конкурсов на лучшие проекты памятников и памятных знаков в городах Украины, связанных с его жизнью и творчеством; учреждение премии имени Шолом-Алейхема за лучшие литературно-художественные произведения, отражающие историю и современность еврейского народа. Кроме того, должна быть организована чеканка юбилейной монеты, выпуск почтовой марки и конверта в ознаменование 150-летия со дня рождения писателя. Кабмину также предстоит проработать вопрос о создании в Переяславе-Хмельницком мемориального центра Шолом-Алейхема, а в Киеве — его музея-квартиры.
В регионах же, согласно поручению Президента, должны быть обновлены связанные с Шолом-Алейхемом музейные и библиотечные экспозиции, организованы научные конференции, книжные и художественные выставки, посвященные 150-летию писателя.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.