На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Светлой памяти Ольги Юдовны Ноткиной


Время летит с неимоверной быстротой. Вот уже прошло несколько месяцев как нет с нами Ольги Юдовны Ноткиной, а кажется, что это было только вчера.
Она пришла в этот мир, чтобы делать людям добро, дарить радость. Она была из той редкой породы интеллигентов, у которых слово не расходилось с делом, которых, к великому сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше.
С Ольгой Юдовной Ноткиной и Виктором Семеновичем Фельдманом я впервые встретилась еще в 80-е годы в городском обществе книголюбов, собрания которого проходили в Зеленом зале Дома ученых.
В течение нескольких лет я посещала заседания по приглашению Бориса Амчиславского, живущего ныне в США.
Но так получилось, что я стала тесно общаться с Ольгой Юдовной в начале 2005 года, когда она работала в библиотеке "Хеседа". При написании статей у меня возникали вопросы, на которые я затруднялась ответить, — и Ольга Юдовна мне помогала. Мы обменялись номерами телефонов, и я часто ей звонила, и она мне звонила.
Как только появлялась новая публикация, она так искренне радовалась, хвалила, ободряла, что мне становилось неловко. Иногда она приобщала к разговору Виктора Семеновича, они радовались вместе со мной, как самые близкие люди, как радовались бы мои родители.
Хотя в этой семье было мало поводов для радости: слабовидящий Виктор Семенович, очень больная Ольга Юдовна, весьма скромные пенсии, но, тем не менее, Ольга Юдовна была по натуре оптимисткой и находила радость в любимых книгах, в общении с друзьями, умела радоваться успехам других людей — весьма редкое качество, присущее людям благородным.
Могу с уверенностью сказать, что она побудила меня к творчеству. Ее мудрые советы, доброжелательное отношение, щедрость души проявлялись во всем и окрыляли.
Мы быстро нашли с ней общий язык. Человек вне возраста, жизнелюбка, веселая, озорная, обаятельная, бесшабашная, заводная, юмористка, она мне задавала самые неожиданные вопросы: "А какой у вас муж? А он вас не обижает? А ваш сын такой же красивый, как вы?". У этой маленькой хрупкой женщины было большое любящее сердце. За время нашего знакомства она умудрилась мне сказать столько комплиментов, что мне хватит на всю оставшуюся жизнь.
А ведь ее любви хватало на всех. Ко всем, кто к ней обращался, было такое же отношение — а создавалось впечатление, что это только для тебя.
Впоследствии мы встречались в Золотом зале Литературного музея, на концертах в Моадоне на ул. Троицкой, 41. Будучи тяжело больной (а она была обречена), она вела себя как абсолютно здоровый человек. Тот, кто не знал, в жизни бы не догадался, что она больна. Она была человеком великого мужества, гордая, не хотела, чтобы ее жалели.
Я очень благодарна судьбе, что свела меня с ней. Жаль, что это было так недолго, но ее оценка моей работы дорогого стоит. Когда в последний раз я ей позвонила, я почувствовала, что ей нехорошо. Но она пожелала мне творческих успехов.
Когда вышла моя очередная статья, ее уже не было в живых. Никто мне больше не позвонит, я уже больше никогда не услышу ее живой задорный голос, но он звучит во мне и побуждает работать дальше.
У каждого, кто когда-либо общался с ней, в душе осталась своя Ольга Юдовна. Хотелось бы, чтобы память о ней осталась на долгие годы с людских душах.

Жанна МИХАЙЛОВА.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.