На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ


(Продолжение. Начало в № 499.)

НЕНАВИСТЬ БРАТЬЕВ К ЙОСЕФУ

Йосеф был большим праведником, и именно поэтому он не мог пройти мимо некоторых поступков братьев, которые он считал недозволенными. Однажды он решил рассказывать отцу обо всем, что считал неверным в их поведении. Например, он сказал Яакову: "Я видел, как они ели мясо от живой скотины".
На самом деле ничего подобного не было. Йосеф просто односторонне истолковал увиденное, ибо они действительно ели мясо от животного, которое, после того как его зарезали, конвульсивно дернулось. Однако оно было забито в соответствии с алахой. Дело в том, что между Йосефом и братьями велся спор относительно того, в каком статусе они находились до дарования Торы - в статусе Бней Ноах (неевреев) или в статусе Бней Исраэль (евреев). Братья относили себя к Бней Исраэль, которым такие действия разрешены. Йосеф также мог видеть, что братья едят плод из только что забитого (естественно, по всем правилам убоя) животного, а такой плод по закону забивать отдельно не требуется.
Все, что Йосеф говорил о своих братьях, являлось констатацией правды, но в этом не было необходимости. Поэтому он был наказан Ашемом по принципу "мида кенегед мида" ("мера за меру"). "Ты заявил, что они не по правилам забили животное, которое ели, - сказал Ашем. - В наказание за это ты увидишь, что твои братья по всем правилам забьют козленка тогда, когда им понадобится всего лишь обмакнуть в его кровь твою разноцветную одежду".
"Я слышал, как они называли сыновей Билы и Зилпы рабами", - говорил Йосеф отцу.
На самом деле братья обращались к сыновьям Билы и Зилпы, называя их "сыновьями служанок", чтобы подчеркнуть, что такой статус был у их матерей в прошлом, но после замужества он изменен. Они прекрасно знали, что перед женитьбой Яаков освободил Билу и Зилпу.
"Твои подозрения ошибочны, - сказал Ашем. - За это тебе самому придется пройти через рабство!"
"Я видел, как они торговались с ханаанейскими женщинами!"
Братья действительно разговаривали с местными женщинами, так как поддерживали деловые отношения с ханаанеянками, считая их разрешенными. Йосеф же полагал, что подобные отношения запретны.
"Раз ты думаешь, что ты более праведен, чем твои братья, - сказал Ашем, - Я испытаю тебя. Жена Потифара станет преследовать тебя, и посмотрим, как ты поведешь себя в такой ситуации!"
Хотя Йосеф, сообщая Яакову о поступках братьев, в конечном счете хотел помочь братьям идти по праведному пути, тем не менее, он поступал не совсем верно. Прежде всего, он ошибался в своих суждениях о них, которые выносил слишком поспешно. Кроме того, даже если бы братья действительно совершили грехи, в которых он их заподозрил, все равно поведение Йосефа было бы неправильным. Ведь сначала надо было поговорить с самими братьями и объяснить им, в чем они ошибаются. Но этого он не сделал, поэтому вся его информация - лашон ара (злоречие), и за это он получил столь суровое наказание.
Братья возненавидели Йосефа. Они перестали с ним разговаривать, не отвечали на его приветствия и даже не пытались создать впечатление, будто относятся к нему нормально. Дети Яакова, будучи праведниками, не хотели кривить душой.
И вот что однажды произошло. Как-то Йосефу приснился необычный сон. Он уже было собрался рассказать братьям, но те наотрез отказались его слушать.
- Прошу вас, послушайте меня, - упрашивал он, - я должен рассказать вам свой сон, ибо он пророческий.
Йосеф думал, что, если они узнают о том, какую роль ему уготовил Ашем, они тут же изменят свое отношение к нему. Поэтому он рассказал, опуская подробности:
- Я увидел во сне, как мы вместе вяжем снопы в поле. Но снопы, связанные вами, подгнили, а мой - нет. А затем ваши снопы встали вокруг моего и поклонились ему.
Сон действительно был пророческим. В изобильные годы Йосеф будет собирать урожай и складывать его на хранение для того, чтобы использовать в голодные годы, и все, что он положит на хранение, не сгниет. Братья же придут к нему за хлебом и падут перед ним ниц.
Какова была реакция братьев? Для Йосефа самая неожиданная. Братья стали смеяться над ним: "Неужели ты серьезно думаешь о том, что когда-нибудь станешь владычествовать над нами?"
Из-за того, что братья засомневались в достоверности сна Йосефа и осмеяли его, его царствование было отложено на двадцать два года. Воплощение каждого сна зависит от того, как он истолкован. Так как братья подвергли сон Йосефа сомнению, его воплощение было задержано.

* * *
Толкователь снов Бар-Эдья разъяснял сны в зависимости от того, сколько ему за это платили. Если он получал хорошие деньги, то толковал сон в благоприятную сторону, если нет - его толкование было плохим, даже если то был один и тот же сон.
Мудрецы Абайе и Рава увидели однажды совершенно одинаковый сон и решили пойти к Бар-Эдье, чтобы он помог им разобраться в том, что их ожидает. При этом Абайе заплатил деньги, а Рава - нет. Каждый из них рассказал такой сон: "Во сне я увидел стих из Торы ("Дварим" 28:31): "Твой вол зарезан у тебя на глазах, но ты не будешь есть от него".
Раве толкователь снов сказал следующее: "Твой сон означает, что ты потерпишь неудачу в торговых делах и будешь этим настолько расстроен, что даже не сможешь насладиться вкусом еды!" Абайе же он заявил: "Твой сон означает, что твои дела будут столь успешны, что от счастья, которое переполнит тебя, у тебя пропадет даже потребность в еде!"
Его слова сбылись. Вскоре Рава, торгуя, разорился, а Абайе разбогател.
Они же рассказали ему еще один сон: "Нам вновь приснился стих из Торы ("Дварим" 28:41): "Сыновей и дочерей родишь, но они не будут с тобой, ибо пойдут в плен".
Раве опять нечем было заплатить толкователю, и вот что он от него услышал: "Твоих сыновей
и дочерей заберут у тебя". Абайе же дал толкователю деньги и получил такой ответ: "Для тебя сон означает, что твоих сыновей и дочерей поведут под хупу". И опять все в точности исполнилось.
Так было каждый раз. Для Абайе, который платил деньги, Бар-Эдья всегда находил благоприятное толкование, а Раве, не платившему ни гроша, предсказывал несчастье.
Однажды Рава сказал ему: "Во сне я видел двух летящих голубок. Что это может означать?" - "Это означает, - сказал ему Бар-Эдья, - что ты разведешься с двумя женами!" Его предсказание сбылось и на этот раз.
И вот однажды, когда Рава зашел к толкователю домой, в его присутствии со стола упала книга, в которой были записаны волшебные формулы. Рава поднял ее и вдруг увидел на открывшейся странице такие слова: "Все сны сбываются так, как их истолковывают!"
- Злодей! - закричал Рава. - Сколько страданий ты обрушил на меня, давая моим снам дурное толкование. Ты желаешь людям зла только за то, что не получаешь платы за свои объяснения! Я не прощу тебе того, что ты заставил меня развестись с женой, дочерью рава Хисды! Пусть же тебя постигнет беда; если ты попадешь в руки властей, они будут к тебе безжалостны!
Бар-Эдья испугался, ибо знал, что проклятие талмид хахама должно сбыться. Оно сбывается даже тогда, когда произнесено без всякого основания, а в данном случае для него была вполне веская причина. И тогда Бар-Эдья решил: "Пожалуй, мне следует уехать отсюда, ибо всем известно, что изгнание искупает грехи. Может быть, тогда проклятие будет снято с меня".
Он благополучно добрался до Рима и пришел в дом главного императорского камердинера, заботившегося о гардеробе цезаря. Увидев Бар-Эдью и узнав о его специальности, камердинер попросил его растолковать сон: "Мне приснилось, будто червь проел мне палец. Что бы это могло означать?"
"Заплати мне, - ответил ему по привычке Бар-Эдья, - и я расскажу тебе, в чем дело". Камердинер платить отказался, и Бар-Эдья не стал толковать его сон.
В другой раз камердинер сказал Бар-Эдье: "Во сне я видел, будто на руке у меня снова сидит червь. Скажи, что это может означать?" Поскольку он опять отказался платить, раздраженный Бар-Эдья ответил ему: "Это означает, что все императорские одеяния будут испорчены".
Так и произошло. Одежда императора покрылась плесенью, и ее пришлось заменить. Когда цезарь узнал об этом, он приказал казнить камердинера. Тот пытался оправдываться: "Здесь нет моей вины. Убейте того, кто это предсказал!"
Бар-Эдью привели во дворец и предъявили ему обвинение: "Из-за того, что тебе захотелось получить мзду, ты навлек порчу на императорскую одежду!" После чего его заковали в железные цепи и замучили до смерти.
Когда Раве открылась истина из книги прорицателя, он понял, что Бар-Эдья был злым волшебником и вполне заслужил такую смерть. Но вместе с тем он понял, что словам некоторых людей Ашем дает особую силу, и Бар-Эдья был одним из них.

* * *
Йосефу приснился еще один сон, и он рассказал его братьям, а потом и отцу.
- Мне приснилось, будто солнце, луна и звезды кланялись мне, - сказал он.
Яаков был потрясен. "Этот сон наверняка имеет какое-то серьезное толкование, - подумал он. - Ведь одно из моих имен, данных мне Ашемом, - Солнце. Как мог Йосеф узнать об этом?"
Мы знаем, что Солнцем Яакова назвали ангелы, когда он взошел на гору Мориа. "Солнце пришло!" - воскликнули они.
Поэтому Яаков решил записать, когда, в какой день и в каком месте Йосефу приснился сон, чтобы проверить - сбудется ли он. Однако при братьях сделал Йосефу выговор за заносчивость, поскольку боялся, что они возненавидят его:
- Как может случиться такое, что солнце и луна, символизирующие твоих отца и мать, поклонятся тебе? Кроме того, Рахели уже нет в живых!
Несмотря на то, что Яаков был суров с Йосефом, братья после этого сна невзлюбили его еще больше, ибо прекрасно понимали, что его сон и в самом деле пророческий.
Нельзя забывать, что, как мы уже говорили, все сыновья Яакова были большими праведниками. Они не любили Йосефа, так как считали, что он незаслуженно претендует на роль первенца. Им казалось, что сны Йосефа и его злословие обнаруживают его стремление изгнать их всех из отцовского дома и утвердить себя единственным преемником отца. Ведь в истории такое уже случалось! Разве Авраам не изгнал Ишмаэля и не назвал своим преемником Ицхака? Разве Ицхак не признал первородство за Яаковом, обойдя Эсава? Вспоминая все эти примеры, братья подозревали Йосефа в том, что он тоже пытается завоевать положение единственного преемника Яакова, и считали свои замыслы оправданными и справедливыми. Они не сознавали, что на самом деле зависть к Йосефу заставляет их искажать действительность.

Рабби Моше ВЕЙСМАН.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.