На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

СЕКТОР ГАЗА: КОГО ВИНОВАТИТЬ?..


Глядя на то, что сейчас происходит в секторе Газа, нельзя отделаться от мысли: великий стратег Ариэль Шарон выигрывает свой последний бой. Бой, финалом которого может стать если не смерть идеи палестинского государства, то, во всяком случае, ее существенная корректировка и серьезное отдаление перспективы ее реализации. На глазах меняется тональность ведущих европейских масс-медиа в отношении израильско-палестинского конфликта, и из этого можно сделать вывод: процесс переосмысления ближневосточной реальности начался.
Сложилась непривычная ситуация: валом идут новости из зоны конфликта, но в них нет почти ни слова про Израиль, потому что он не участвует (во всяком случае, открыто) в происходящем. Впервые за очень долгое время мир имеет дело с кризисом, возникшим не благодаря израильскому военному присутствию, а благодаря самоустранению Израиля из некой ситуации. А потому у журналистов, пишущих на ближневосточные темы, возникла проблема: есть стрельба, есть раненые, убитые, есть разрушения, а пафоса сопротивления чему-либо (оккупации, например) — нет.
От невозможности выстроить привычную фабулу "израильские агрессоры" — "палестинские жертвы" сознание европейского политобозревателя буксует. В принципе, ему ясно, что виноват Израиль, — он виноват во всем, это аксиома. Но как же все-таки ловко эти евреи опять устроились — ясно, что виноваты, а зацепиться не за что. Ходят какие-то темные слухи о том, что якобы Израиль тайно поддерживает ФАТХ в этой междоусобной борьбе, но на них мало кто обращает внимание — настолько очевидна (во всяком случае, пока) их безосновательность.
В то время как весь Израиль негодовал, наблюдая операцию по выводу поселений из сектора Газа, Шарон действовал, понимая то, чего не хотели понимать другие: прежде чем договариваться с палестинцами или вообще разговаривать с ними о чем-либо, они должны договориться сами с собой. А они будут этого избегать до тех пор, пока во всех раскладах и пасьянсах присутствует Израиль. А значит, из пасьянса нужно хотя бы временно изъять эту карту, переместив ее из колоды в рукав.
И тогда настанет момент истины: палестинцы должны будут либо выработать единую позицию, либо измотать друг друга в ходе кровопролитного гражданского конфликта. Что и происходит сейчас.
Улицы Газы сегодня пусты. По ним свободно передвигаются лишь боевики ФАТХа и ХАМАСа. Скорее всего, оба движения заключат перемирие и, по крайней мере, на какое-то время улицы заживут привычной жизнью. Но люди, которые будут вновь, как прежде, сновать по своим делам, уже не станут прежними. Пока боевики стреляют, а они сидят дома, в их сознании происходит работа по переоценке ситуации: когда рядом с домом свистят пули, его жильцы, как показывает практика, начинают думать быстрей. И главный их вывод будет состоять в том, что не все зло в их жизни от Израиля. Вывод, с которым придется считаться и ФАТХу, и ХАМАСу.
Не менее важная работа происходит и в сознании европейских посредников. Судя по жесткому тону, который выбрал верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана для своей последней беседы с палестинским министром иностранных дел Зиядом Абу Амром, переосмысление началось и в коридорах Еврокомиссии. Палестинскому представителю не удалось "выжать" из европейцев ничего — ни обещаний дальнейшей помощи, ни твердой готовности посредничать между ФАТХом и ХАМАСом. "Будет очень трудно двигать вперед политический процесс, пока уровень внутрипалестинской ситуации остается таким", — заявил Солана. В переводе с дипломатического на обычный это означает: "Разбирайтесь сами и не обременяйте нас своими проблемами, пока у вас что-нибудь не прояснится".

Илья ПРИГОЖЕВ,
"Еврейские новости".

СИЛОВИКИ ОБВИНЯЮТ ТЕГЕРАН

За последним обострением ситуации в секторе Газа и постоянными ракетными обстрелами израильского города Сдерот стоит Иран. Именно оттуда палестинские террористы получают инструкции, а также оружие и деньги для осуществления терактов и производства ракет. Такого мнения придерживаются многие высокопоставленные представители израильских сил безопасности, в частности, заместитель министра обороны Эфраим Сне.
"Именно Иран обучает палестинских террористов методам ведения войны, поставляет им оружие через подземные тоннели на границе. Что еще нужно добавить, чтобы всем стало ясно, что ситуацию направляет Тегеран? Деньги на террор поступают не из Парагвая, а из Ирана", — цитирует Эфраима Сне агентство "Курсор". По словам заместителя главы оборонного ведомства, Израиль сдержанно реагирует на провокации террористов, однако ответные шаги набирают силу.
В частности, говоря о возможности физического уничтожения высшего боевого командования ХАМАСа и "Исламского джихада", Эфраим Сне подчеркнул: "Они знают, что мы держим их на прицеле. Тот, кто стал мишенью, часто делает ошибки". Все, кто причастен к террору, стали объектами ликвидации, ни один боевик не сможет чувствовать себя спокойно в Газе, обещают израильские силовики.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.