На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Зина Калай-Клайтман: «В Израиле ждут Президента Украины»


Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине вновь стала женщина — Зина Калай-Клайтман (напомним: в предыдущие годы Израиль в нашей стране представляла Анна Азари, затем — Наоми Бен-Ами). Дипломатическую карьеру госпожа Калай-Клайтман начала в 1986 году. С 1995 по 1998-й работала советником посольства Израиля в Российской Федерации. С 1998 по 2001-й — заместитель директора департамента Евразии в израильском министерстве иностранных дел. Затем — советник министра-посланника в Миссии Израиля в ООН (Нью-Йорк). Перед назначением на должность в Украине Зина Калай-Клайтман работала в Бюро по вопросам диаспоры и межрелигиозных дел министерства иностранных дел Израиля.

— Более 20 лет я работаю в МИДе, из них 15 лет занимаюсь постсоветским пространством — это и Россия, и Украина. Для меня назначение на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Израиль в Украине является своеобразным завершением профессионального круга, и приезд в Украину был воспринят мной очень положительно, — заявила госпожа Калай-Клайтман на первой пресс-конференции для украинских СМИ.
На встрече с журналистами она сообщила, что в июле нынешнего года в Киеве собирается двухсторонняя экономическая комиссия Украина-Израиль. Для этого в украинскую столицу приедет большая делегация во главе с министром промышленности Израиля. С украинской стороны комиссию возглавит вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник. По словам З. Калай-Клайтман, на заседании этой комиссии будут решаться "довольно серьезные вопросы, касающиеся двухстороннего экономического сотрудничества". Комментируя же нынешнюю политическую ситуацию в Украине, дипломат отметила, что хотя она начала отслеживать происходящее в стране еще зимой, когда получила новое назначение, пока не считает себя в праве давать серьезные оценки.
— Единственное, в чем я уверена, что существующий кризис завершится компромиссом, и надеюсь, что этот компромисс устроит все стороны, а самое главное — будет на благо народа, на благо этой страны, — сказала госпожа посол, выразив уверенность, что нынешний кризис в Украине не отразится на двусторонних отношениях с Израилем.
В то же время "очень болезненным" для этих отношений Зина Калай-Клайтман считает вопрос о деятельности скандально известной в Украине и за ее пределами Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП).
— Мы выражаем протесты против, не побоюсь этого слова, махровых и грязных антисемитских нападок от МАУП и на Государство Израиль, и на еврейский народ. В Израиле очень серьезно относятся к деятельности этой одиозной организации. Я не хотела бы, чтобы столько места в отношениях с Украиной занимала эта позорная тема: она может влиять на них отрицательно, а мы хотим лишь положительной динамики. Я разговаривала со многими руководителями Украины о МАУП и получила заверения в том, что борьба с ксенофобией будет продолжена. Практически все понимают, что деятельность МАУП не украшает облик вашей страны перед Европой, куда Украина стремится, перед всем миром…
Госпожа посол также прокомментировала нынешнее положение дел в Израиле, связанное с обострением внутриполитической ситуации в Палестинской автономии и ракетными обстрелами израильских городов (приводится с сокращениями по интервью, опубликованному в газете "День"):
— По вашему мнению, каким образом может быть остановлено ракетное и авиабомбовое противостояние? Кто должен взять на себя ответственность, чтобы палестинцы прекратили ракетный обстрел территории Израиля?
— В первую очередь, наверное, надо начать с того, чтобы ХАМАС (а премьер-министр Палестинской автономии является представителем этой организации), взял на себя ответственность за эти удары — в той же мере, в какой любая страна взяла бы на себя ответственность за ракетную атаку на своего соседа. Мы хотим обратить внимание всего мирового сообщества на то, что происходит в Израиле, и показать реальную ситуацию. Обеспокоенность, которая существует у нас, должна стать предметом беспокойства и других стран. Можно ли изменить эту ситуацию? Наверное, нужно надавить таким образом на ХАМАС, чтобы он понял, что ему просто не выгодно проводить такую политику. Мы надеемся, что это произойдет скорее, чем мы будем вынуждены дать более жесткий ответ, нежели даем сейчас.
— А кто из внешних игроков может способствовать этому и повлиять на ХАМАС?
— Это тяжелый вопрос. Влиять пытаются все. Я сомневаюсь в том, что какая-то страна может просто убедить его...
— Может ли Израиль использовать собственные рычаги — финансовую помощь, предоставление работы палестинцам в Израиле, — чтобы повлиять на политику Палестинской автономии?
— Это возможно только в том случае, если ХАМАС будет готов выполнить три базовых условия, которые могли бы позволить нам установить контакты с ним. В первую очередь, ХАМАС должен признать Израиль и формально, и неформально. Во-вторых, мы требуем, чтобы был прекращен террор. В-третьих, если ХАМАС, являющийся сегодня легитимно избранным правительством, хочет, чтобы его таковым признали, он должен взять на себя все договорные обязательства, включая те, которые у нас были с прежним руководством Палестинской автономии: Арафатом и Аббасом. Но ХАМАС с этим не согласен и не отвечает ни на одно условие. У нас есть еще одна серьезная проблема — в руках ХАМАСа сегодня находится один из наших военнослужащих, который был похищен боевиками.
И переговорный процесс по поводу его возвращения то возобновляется, то приостанавливается. Возвращение этого военнослужащего может повлиять положительно на дальнейшее развитие событий, мы надеемся на это. А самое главное — в последние дни наблюдается эскалация, военизированная атака на нас. Если это не прекратится, а тем более будет обостряться, мы будем вынуждены ответить адекватно.
— Как вы считаете, где ХАМАС черпает силы для нанесения ударов?
— Во-первых, следует, наверное, начать с того, что в мире наблюдается очень серьезная радикализация ислама. Уже нельзя говорить о том, что террор происходит сегодня только на израильской территории. Это особенно четко показали события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (я как раз работала там в то время). Движение ХАМАС говорит о том, что Израиль не должен существовать, и стремится силовым способом к своей цели. А поскольку сегодня речь не идет о том, что ХАМАС готов поменять каким-то образом свою идеологию или ориентацию, то вряд ли в противостоянии в ближайшее время что-то изменится. Кроме того, понятно, что ХАМАС финансово подпитывается всевозможными исламскими радикалами — как частными лицами или группировками, так и настроенными против Израиля странами.
— В последнее время Саудовская Аравия и Египет пытаются взять на себя ведущую роль в ближневосточном урегулировании. Может ли их попытка увенчаться успехом?
— Хотелось бы. Действительно, особенно в последнее время наметился некий положительный сдвиг, на который у нас обратили внимание. У этих стран есть свои предложения. А относительно Египта, который находится очень близко к сектору Газа, его, естественно, тоже волнует дестабилизация, которая там происходит. Египтяне пытаются помочь, что-то сделать. К сожалению, пока с переменным успехом. Но мы положительно оцениваем усилия любой страны, тем более арабской, которая пытается стабилизировать ситуацию в регионе.
— Касаясь двухсторонних отношений между нашими странами, хотелось бы узнать от вас, когда все-таки состоится много раз откладывавшийся визит украинского Президента Виктора Ющенко в Израиль?
— Президент Ющенко должен был посетить Израиль в 2006 году. Действительно, этот визит несколько раз откладывался украинской стороной по самым разным причинам. Сейчас мы ожидаем, что визит будет осуществлен в этом году. Не могу назвать сегодня точную дату, когда это может произойти, но, во всяком случае, этот визит стоит у нас на повестке дня. А как известно, визит главы дружественного государства — это еще один положительный шаг в укреплении дружеских связей между странами. Как правило, шаг очень серьезный. Поэтому визита вашего президента у нас ждут.

Е. С.,
по материалам интернет-источников.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.