На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Просто совпадений не бывает…


С 28 по 30 мая Одесса стала местом проведения рабочего совещания постоянного комитета Конференции европейских раввинов, крупнейшего в Европе объединения еврейских сообществ и их лидеров. В этой организации, созданной в 1956 году, представлены более 400 общин, все главные раввины и главы раввинских судов стран континента. Форумы Конференции, собирающие по несколько сотен участников, проходят раз в 2 года в одной из европейских столиц. Рабочие встречи постоянного комитета происходят чаще — каждые полгода. Решение же о том, чтобы очередное такое совещание провести именно в Одессе, на базе одесской иудейской религиозной общины "Тиква"-"Ор Самеах", было принято еще год назад в Лондоне.
Поскольку на момент получения вами, уважаемые читатели, этого номера нашей газеты одесская встреча главных раввинов Европы еще продолжается, подробный отчет об этом масштабном событии мы сможем предложить вашему вниманию в следующем выпуске "Тиквы". А пока — отметим лишь, что актуальность вопросов, предложенных для анализа участникам совещания, получила весьма наглядное и что называется "жизненное" подтверждение. В повестку дня — наряду с проблемой антисемитизма в Европе, различными аспектами взаимоотношения религий, расширением системы еврейского образования в европейских странах — было внесено и обсуждение международного проекта создания единой базы данных обо всех еврейских кладбищах, их сохранении и восстановлении. Так вот, о том, насколько это действительно важно и своевременно (особенно, когда речь идет о еврейских захоронениях времен второй мировой войны), можно судить хотя бы по тем фото, которые были сделаны нами буквально накануне встречи еврейских лидеров в Одессе. Такое вот совпадение. Хотя просто совпадений, как вы знаете, в этой жизни не бывает…

Фоторепортаж
"Живые и мертвые:
история с продолжением"
смотрите и читайте на 7-й стр.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.