На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

ЛИТВАКИ - ДОБРОМУ ДОКТОРУ АЙБОЛИТУ


В Вильнюсе открыт памятник врачу Цемаху Шабаду, ставшему прототипом доктора Айболита в известной сказке Корнея Чуковского, сообщает NEWSru.co.il.
Работа скульптора Ромаса Квинтаса установлена на перекрестке улиц Диснос и Месиню. Именно здесь, как гласит одна из историй о любимом жителями литовского города докторе, Шабад однажды встретил девочку с кошкой на руках: у кошки в языке застрял рыболовный крючок, и врач пинцетом тут же извлек его. Квинтас решил увековечить эту сцену...
Литовский еврей Цемах Шабад родился в Вильнюсе в 1864 году, в 1889-м окончил Московский университет. Работал врачом-эпидемиологом. В 1905 году за участие в антиправительственных выступлениях был арестован, а затем выслан из страны и продолжил медицинскую карьеру в Германии. Во время первой мировой войны Шабад служил офицером-медиком в российской армии, а после революции обосновался в Вильнюсе. Он был известен как человек, посвятивший всю свою жизнь лечению детей и бедняков, в частности, активно содействовал созданию в Вильнюсе приюта для сирот. Умер в 1935 году.
Памятник возведен по инициативе Фонда литваков.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.