На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШАХМАТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ


Одновременно с Мемориалом чемпиона Одессы, Украины, Израиля Якова Юхтмана, о котором наша газета уже рассказывала, в клубе "Моадон" Благотворительной фундации "Хесед Шаарей Цион" проходили еще два турнира: Памяти участника войны, конструктора-станкостроителя Давида Шинкаря и Турнир ветеранов в честь Дня Победы над нацизмом.

Участники Турнира памяти Д. Шинкаря еще недавно играли с ним в одних соревнованиях. Теперь они выступали, увы, лишь в память о нем.
С первых же туров повел в счете один из представителей самого старшего поколения одесских шахматистов Ефим Межбижер. От него старались не отставать другие участники, и к последнему туру он опережал ближайшего преследователя лишь на пол-очка. Именно с ним - с Анатолием Мильштейном - ему и предстояло встретиться на финише. В результате первое место с 4,5 очками осталось за Ефимом, второй приз у Анатолия. Обладателем третьего приза стал известный шахматный арбитр республиканской категории Михаил Факторович (3,5 очка).

В Турнире ветеранов, посвященном Дню Великой Победы, выступили десять опытнейших перворазрядников, а каждый из них хорошо знает, насколько важно удачно стартовать. Применить это знание сумел только лишь Павел Маняк. Ему и удалось с самого старта возглавить турнирную гонку.
В результате он и стал единоличным победителем (6 очков).
О трудности завоевания первого приза говорит следующий результат итоговой таблицы - 5,5 очков. Его добились сразу четыре участника, и для определения мест потребовалось применить систему дополнительных показателей. В соответствии с ними, второй стала единственная участница-женщина, в свое время прошедшая школу легендарного тренера Владимира Карта инженер-атомщик Лариса Фельдман. Третий - самый молодой участник Алексей Межбижер, он быстро прогрессирует и, по-видимому, вскоре составит серьезную конкуренцию своему отцу. Четвертое-пятое места поделили метролог Леонид Кировский и архитектор Владимир Бреславец.
Еще на пол-очка отстал Рубен Калитчев, а уже за ним следует группа участников, не сумевших проявить себя в полной мере: старейший журналист и краевед Михаил Бинов, Давид Горенштейн, Лев Шварцман.

Торжественное закрытие всех весенних турниров прошло накануне праздника 9 Мая. Победителям были вручены дипломы и призы, все участники получили подарки от АБ "Пивденный", фирмы "Агро-Юг" и ОО "Маккаби-Пивдень". А каждый участник Турнира памяти стал обладателем еще и шахматной книги из личной библиотеки Д. Шинкаря (предоставлено его семьей).

Гл. судья Аркадий ВАЙНЕР.
Фото автора.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.