На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МОГЛО БЫТЬ И ТАК...


3 с лишним миллиона человек живут на небольшом островке у юго-восточной оконечности Аляски. Официальным языком здесь признан идиш, а основную часть населения составляют евреи. Все они оказались здесь в начале второй мировой войны - в соответствии с планом американского правительства по переправке еврейских беженцев из Европы на территорию Аляски...
Это всего лишь сюжет нового произведения лауреата Пулитцеровской премии Майкла Чабона "Еврейский полицейский отдел", разъясняет сайт Jewish.Ru. Но между тем, в основу романа 43-летнего писателя положено реальное предложение, разработанное министром внутренних дел в администрации Франклина Рузвельта Гарольдом Айкесом: он собирался помочь бежавшим из нацистской Германии евреям путем открытия иммиграционных квот на северные территории.
План так и не был принят Конгрессом. А вот Чабон спустя много лет его "утвердил" и, пусть на бумаге, но таки перевез евреев в эти суровые края. В результате получилась местами мрачноватая, местами абсурдная, местами забавная история, в которой евреи Аляски оказываются американскими гражданами второго сорта - в частности, им не разрешается въезжать в США (этот пункт действительно фигурировал в плане Айкеса), на острове разыгрывается детективная история, и герой Чабона ее расследует.
Майкл Чабон является ярким представителем нового поколения американских писателей, произведения которых добиваются как признания критиков, так и коммерческого успеха. В 2001 году он был удостоен Пулитцеровской премии за роман "Удивительные приключения Кавалера и Клея".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.